台東要聞

深層海水斷流 中央砸錢再布管

2015-12-14

字級設定 size size size size
圖:深層海水創新研發中心以深層海水培育海馬,是該中心的重點研發工作之一。 (記者吳宏聲╱攝)
預計明年五月可行性評估報告出爐後,即可穩定取水 台東深層海水產業就能進一步開發
記者吳宏聲╱報導
經濟部投入六點八億元在台東海邊設置深層海水創新研發中心;啟用後半年多,就因知本溪口的取水管線遭河砂掩埋,再也抽不到一滴海水。如今創發中心每月得花二十萬元向花蓮買深層水,四年來光買水就花了九百萬元,水量縮減連帶使得研發能力受限,只能生產包裝水、化妝品等產品。
2012斷流至今
深層海水是斜溫層以下約海平面兩百公尺以下的海水,陽光無法進入,具低溫,富礦物質及營養、清澈乾淨、病原菌稀少等特性,可應用在淡化造水、生產飲料水、水產養殖、食品加工、製鹽、生產保健補品、製藥、水療、製造化妝水等多種產業。看好深層海水的「藍金」商機,經濟部二○○五年展開選址,隔年獲行政院核定在太麻里鄉三和村海邊設置占地約一點七公頃的深層海水低溫利用模廠,並規畫三十二點七公頃「深層海水產業發展園區」。耗資六點八億元興建,零九年動工不久碰上莫拉克颱風,埋設在海平面下方七百公尺深的管線遭河砂掩埋,仍在一一年十月完工試營運;隔年三月啟用,但五月起就抽不到海水,斷流至今。
水量不及千分之一
為了不讓研發工作中斷,被迫向花蓮買深層海水。經濟部東部深層海水創新研發中心副主任黃子航接受媒體訪問時表示,每月需購買八車約三百噸水,每年買水費至少兩百四十萬元。園區建置初期規畫每日抽水一萬兩千噸,並擬定低冷花卉、低冷蔬菜、礦物濃縮、藻類含水產養殖的研究目標;斷流後,換算每日水量僅剩十公噸,不到原先預計的千分之一,研發能量大受影響。
五月布設試驗管
當初地方張開雙手歡迎設置深層海水園區,期待成為領頭羊,帶動地方相關產業發展;縣府為此成立深層海水科,就等園區啟用後能迅速輔助業者接軌。不料,海水斷流讓地方期盼成空,深層海水科還未能發揮功用,就被併入縣府財政及經濟發展處下的產業發展科。取水管遭埋後,政府要求包商修復,但包商認為是天災,雙方纏訟多年。經濟部今年五月決議重覓地點,布設水下兩百到四百公尺的試驗管。
地方充滿期待
第八河川局主辦工程師施政杰說,可行性評估報告預計明年五月出爐。對於中央再次投入經費布管取水,地方充滿期待。縣府財政及經濟發展處長盧協昌表示,雖然暫時取不到水,研發工作仍持續進行,相信等穩定取水,深層海水產業定能穩定發展。