民眾 救護人員與醫院聯手串起生命之鏈 心臟驟停患者救回一命

【記者彭勝郎台中報導】

一位60多歲游姓男子台中市民日前在潭子區內活動中心參加國標舞比賽時突然心臟驟停,現場民眾及時通知119並協助施行心肺復甦術(CPR)及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED),並由潭子消防分隊救護技術員(EMT)到場接手急救,隨即送到豐原醫院做後續救治,幸好把握救命黃金時間,成功將患者救回一命。

圖說:藍色上衣為休假中潭子消防分隊高級救護技術員(TP)康朝為,到場後立即進行心肺復甦術(CPR)及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)搶救。(豐原醫院提供)

豐原醫院及潭子消防分隊表示,此次的急救成功案例,是民眾、救護人員和醫護人員共同努力的結果,也展現了生命之鍊的重要性。他們呼籲民眾學會CPR技能、懂得使用AED,並在發生心臟驟停時儘早求救、儘早CPR(心跳停止後4-6分鐘內)、儘早電擊,以提高患者的存活率和預後品質。

游男日前下午和舞伴正在參加國標舞比賽,突然感覺頭暈、全身不適,隨即倒地不省人事,現場工作人員和其他參賽者發現後,立即通報119並開始進行CPR,並找到場館內AED,將電擊貼片貼在患者胸部,按照AED語音指示進行了第一次電擊。

此時,休假正要離開分隊的潭子消防分隊高級救護技術員(TP)康朝為,聽聞消息立即跑到現場,接手CPR並實施了第二次電擊。隨後其他三名救護技術員林明宗(TP)、柯宏諭(TP)、吳文義(T2)也到達現場,給予患者更進階的急救處置,包括:插入聲門上呼吸道、放置骨針、注射急救藥物等,經過努力後患者恢復心跳和呼吸,並逐漸清醒過來。

救護技術員立即將患者送到豐原醫院,急診謝福秀醫師表示患者的心臟驟停是由於心室纖維顫動(Vf)所導致,這是一種嚴重的心律失常,盡快用電擊治療可以提高存活率,經電腦斷層及緊急檢查處置後入住加護病房。戴笠修代理主任說及時進行CPR並使用AED,盡快提供高級心臟救命術,這些都是生命之鍊的重要環節,如果沒有這些及時的救援,患者的存活機率可能不到10%。

在加護病房時,心臟科程建銘主任為患者安排冠狀動脈攝影檢查,發現冠狀動脈左迴旋支阻塞,進行了氣球導管擴張術後,植入體內去顫器以恢復血流,觀察2天後病情穩定轉到普通病房,並於一周後康復出院。患者感謝救護人員和醫護人員的救命之恩,並表示會好好保養身體,繼續享受生活。