總質詢:議員傅國淵,災後重建,加速蘇花安、花東快等重大交通建設 中央提供運費補貼及拆除費用等

 記者何國豐/報導
 0403地震迄今,重建工作緩步進行中,議員傅國淵(見圖:記者何國豐/攝)廿一日質詢首先要求民進黨立院總召柯建銘的失言,應向花蓮人道歉並且負責任下台!傅國淵也建議,花蓮對外交通受阻,農產品出不去,遊客進不來,各行各業大受影響,建議中央儘速推動花東高速公路、環島高速公路及國道六號;除對農產品提供補助,其他民生物資也應該補貼運費。

 針對目前包括華爾街大廈、馥邑京華大廈F棟,傅國淵質詢時提供兩棟大樓牆柱等嚴重龜裂破損的照片詢問縣長徐榛蔚,這兩棟大樓耐震補強之後你敢住嗎?周邊住戶都提心吊膽,擔心大樓會不會地震發生時倒向自己的住家,傅國淵進一步說,這兩棟受損嚴重的大樓,所有權人不願意拆除而選擇耐震補強,如果發生倒塌責任誰負責?為此,傅國淵建議由中央國土署接手負擔拆除費用進行拆除,後續由中央主導都市更新費用,全數由中央買單。

 對於教育,議員傅國淵質詢點名國風國中辦學績效不彰,多起學生糾紛事件,引發家長相當不滿,要求教育處及縣府政風處介入調查是否違法?另外,環保局辦理垃圾清運招標作業,疑似有未按採購法辦理之嫌,也要求政風處詳加調查。

 針對農業處拒絕提供議會發要求提供亞泥等相關資料,讓議員傅國淵大為光火,強調這些資料都應該上網公告,農業處卻以個資、著作權等理由拒絕提供。

 最後,對於開放騎樓停放機車,議員傅國淵再度高分貝質詢要求縣府僅訂定自治條例,讓民眾可以選擇同意與否,以免民眾遭員警開罰,對此,縣長徐榛蔚表示,開放騎樓要從長計議,行人安全相當重要,建設處的意見是,騎樓本就是公眾通行使用,有的也提供容積獎勵。