中捷殺傷人事件 盧市長相當動視 趕赴醫院探視:中捷將負擔全額醫藥費

【記者彭勝郎台中報導】

台中捷運21日中午發生一名男子持刀攻擊殺傷乘客案件,涉案洪男當時身上有攜帶菜刀等3把刀械,攻擊過程造成2人受傷,洪自己也受傷,市長盧秀燕隨即前往林新醫院探視傷患,她表示,中捷將負起全額醫藥費,也會派員服務2位傷患市民;第一時間相關人員皆依照相關程序處理,也壓制與逮捕嫌犯,全案偵辦當中。

圖1:台中捷運21日中午發生一名男子持刀殺傷乘客案,市長盧秀燕說2人受傷市民,,中捷將負起全額醫藥費(記者彭勝郎攝)

涉案的洪姓男子20歲是高雄人,就讀南部護專,過去無前科,但有情緒失控就醫紀錄,21日上午11時許在台中捷運水安宮站上車,在捷運行駛近市府站時,洪男疑突然拿出菜刀攻擊列車旅客,後來同車廂熱心旅客一擁而上上前壓制。

市長盧秀燕說明,此次事件有2位台中市民受傷,她稍早特別前往林新醫院探視,對傷患及家屬表達慰問。盧市長提到,目前醫院已做初步緊急處理,不過2位仍需進行後續醫療工作;一位是顏面受傷的27歲市民,醫生初步判斷沒有傷到神經,但是他有皮肉傷,約7、8公分左右,因為在臉部,希望不要影響到其容貌,已聘請專業的醫療美容醫師進行後續手術。

圖2:盧市長於林新醫院探視傷患。(記者彭勝郎攝)

另一位市民朋友僅17歲,傷勢較重,已先進行初步整理與緊急醫療,後續將進行縫合手術。盧市長強調,有關受傷市民,第一中捷全權負責醫療費用;第二,市府也提供慰問金。其中17歲傷者的父親表示,他了解這是不可預知的狀況,家中經濟狀況尚可負擔,因此希望用孩子名義將慰問金捐給台中市救助專戶。

針對嫌犯部分,盧市長說明,嫌犯行凶後隨即遭到壓制逮捕,現在警方正在偵辦中,根據初步資料,該名嫌犯20歲,有精神相關病史,初步瞭解高雄市衛生局列管中,目前警方仍在了解其作案等相關情形。