總質詢:議員蔡依靜,加速災後重建及振興觀光 推動部落聚會所、豐羽祭祀廣場、山海劇場等重大工程

 記者何國豐/報導
 花蓮進入0403地震後關鍵的重建階段,議員蔡依靜(見圖:記者何國豐/攝)廿一日質詢要求縣府對災後觀光賑興提出永續遊花蓮四大方案,希望觀光處針對台灣好行提出調整辦法,如何協助花蓮觀光從業人員以及海岸線業者、小店家,觀光處書面回覆310太魯閣線增加新城老街的規劃及304洄瀾東海岸線原路線三個景點暫時關閉修繕,變為東部海岸管理處花蓮遊客中心及消防局豐濱消防分隊(巨大消防栓)等打景點。另外,建設處也有提供幸福巴士的服務,豐濱兩條定班定線六條預約路線,希望公共運輸與部落旅遊串聯,目前在地業者規劃出十二條不同的遊程供遊客選擇,三月份高山基地的小馬哥也針對台十一線上豐濱鄉跟壽豐鄉提出,期待縣府的旅遊政策可以關注接駁,將人導入部落。

 蔡依靜說,看到觀光處提出永續旅遊點在豐濱有芭崎眺望台、新社梯田、石梯坪、白羽岸裝置藝術、石門洞、北迴歸線界標等,在這裡要特別提到2024巴黎奧運中華台北代表團進場服裝腰帶與鞋面裝飾是由香蕉絲工坊設計。建議觀光處、建設處將這個亮點納入考量。

 關於文健站與教會原民處災後重建,議員蔡依靜表示,五月二日行政院提出0403震災復原重建方案中,有看到對於文健站及教會的修繕,目前龜庵天主堂破損嚴重及磯崎文健站被貼黃單, 請問原民處長龜庵教會重建經費,與先前提報的經費落差大,文健站編列三百六十五萬夠修好災損嗎,後續要如何處理?

 原民處長督固回答,後續0423又有地震,縣府將向九個教會派別母會詢問,共計卅一處部落範圍內教會受損,災修經費合計一千九百卅萬元。

 議員蔡依靜緊接著關心東海岸磯崎曳船道設施及新社小湖船澳曳船道與周邊設施災後改善進度,要求農業處儘速協助改善。

 關於舊有聚會所的修繕,蔡依靜說,目前鹽寮聚會所的現況,去年九月臨時會向縣府提出修繕,第二次定期會十一月期間,行政院公共工程委員會去年十一月十日核定花蓮縣政府「壽豐鄉鹽寮村聚會所海葵風災復建工程」經費計七百一十六萬餘元,還有中區各鄉鎮包括噶瑪蘭聚會所、月眉聚會所、東興聚會所、光榮聚會所、壽豐聚會所、池南與大榮聚會所會等都希望加速辦理。

 議員蔡依靜特別關心太巴塱祭祀廣場部落驛站後續工程追加預算是否通過,能否於六月完工;以及豐羽計畫進度會議,目前第一期計畫都按照進度進行,山海和豐羽計畫經營人才培育的進度以及後續的營運管理的前期工作,包括內裝的前期工作,是不是接得上。 請原民處務必依照既定期程全力推動。

 針對港口Tamorak共學園是第一所部落互助教保中心在2021年十二月取得設立許可,目前很辛苦正在募資平台提出方案。議員蔡依靜要求教育處予以協助並促成公辦民營。