「社交工程」詐騙手法現身 吉安志學警呼籲公司行號交易前務必再三確認

記者葉文杰/報導

吉安警分局志學派出所於一一三年五月十四日下午三點十五分許,接獲一位女子報案稱,遭不明人士冒用其身分,以LINE傳送訊息給被害人雇主的合作廠商A,表示要下單科技設備,並要儘速取貨,如果A廠商無法提供現貨,可以聯繫B供貨商協助。A廠商聯繫B供應商後,B供應商要求A廠商先支付訂金新台幣四十萬元才可出貨。

圖:吉安警分局志學派出所日前接獲「社交工程」的詐騙手法案。(志學派出所提供)

待A廠商完成匯款,要求被害人回覆時,發現電話無法撥通,驚覺遭受詐騙,並將此情形告知被害人服務單位,被害人得知遭冒名情事後,立即向警方報案,並提出詐欺告訴。

吉安警分局表示,犯嫌假冒合作廠商騙取貨款,屬於「社交工程」的詐騙手法,呼籲各個公司如果遇到合作廠商匯款的帳戶臨時變更、或是交易的模式跟以往不同,務必要再三確認,避免受害。