會員中心

Scroll To Top
2022年04月19日

花蓮+74 花蓮醫院、宜蘭婚宴感染傳播鏈持續延燒

圖:花蓮醫院、宜蘭縣婚宴兩宗感染傳播鏈仍持續在花蓮延燒。(記者謝宗璋/攝)


記者謝宗璋/報導

國內本土確診病例十九日再創新高,而花蓮縣新增七十四位,累計有七百六位。衛生局長朱家祥在確診個案說明記者會中指出,光是尚在疫調中包含有軍營傳出確診的就有卅三位,另有兩宗感染鏈方興未艾,包括宜蘭婚宴群聚延伸滿月酒、慶豐年餐廳、台泥和亞泥等再添十七位,其次衛福部花蓮醫院新增醫護、照服人員、住民、親友和看診病患共計十五位。

朱家祥指出,本日新增的七十四位確診者年齡層分佈,十二歲以下為六位,十三至十八歲五位,十九至六十歲四十九位,六十五歲以上十四位,從兒童感染比例偏低來看,因學校停課,傳染鏈被截斷,學生確診數未再出現新個案。而除了疫調中的卅三位、外縣市確診者二位,本日新增病例最大宗的是仍是宜蘭婚宴、花蓮醫院兩案。

宜蘭婚宴案持續在花蓮延燒!新增的十七位包含同赴宴親友、秀林鄉和中部落滿月酒宴席、新城鄉慶豐年餐廳都各新增二位,目前都有慢慢收斂的跡象,但延伸職場傳染包括亞泥、台泥等廠區,歷經十八日的全員普篩,前者新增確診七位、後者為一位,其中再傳染其三位家人和鄰居。

花蓮醫院再添十五人,包含院內醫護人員一人
位、照服人員二位、住民六位和院內家人友人四位;另日前呼籲四月十一至十三日曾在內科、家醫科與體檢科門診區就診者,前往快篩後有二位病患確診。

另外,小加拿大美語補習班新增四人,為家人和親密接觸者發病;萬榮鄉馬遠部落婚宴群聚案只有二位;奧斯卡只有增加一位居家隔離者發病,朱家祥認為,這三個傳播鏈都有在收斂的跡象。

目前醫院專責病房北區目前入住九十床,餘裕四十八床,中、南區入住三床,尚有廿八床可收治。防疫旅館在縣府觀光處協助下,原一百八十七床已滿床,有一家飯店加入行列,新增八十七床,加強版防疫旅館現住九十三床,空床廿七床。看似量能增加,朱家祥指出,其實是多數病例都是輕症或無症狀,選擇居家照護,以本日七十四位個案為例,就有六十三位為居家照護者,累計二百九十三位。

縣府針對居家照護也提供四項生活照護支持,包含配送防疫關懷包、協助生活物品聯繫採購資訊、急難救助、以及整合與提供其他生活所需物資之資訊等。居家照護者在生活照護之問題,可撥打03-8230400;有任何醫療照護之問題或連續發燒、頭痛、全身痠痛、嘔吐或腹瀉等症狀,可撥打03-8230089。

此外,十八日起在國軍花蓮總醫院啟動的快篩站,有八百十四人受檢,篩出廿五位陽性,進一步PCR有五位陽性確診。三月卅一日啟動快篩站以來,有六千一百六十六位受檢,陽性一百卅一位,確診九十六位。