會員中心

Scroll To Top
2019年10月06日

在地部落子弟陳泓義「憶紅塵」 展出邦查美學世界

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

吉安鄉公所結合東海岸文教基金會,即日起至十月三十日邀請在地知名西畫家陳泓義於吉安好客藝術村館內展出《憶紅塵~陳泓義的邦查美學世界》個人展覽,超過30件動人作品,期待鄉親來欣賞。

 

六日下午吉安鄉公所首次邀請藝術展覽的藝術家、作品典藏人、策展人共同開場表演,藉由原住民最喜愛的國民歌曲「我心已打烊」展現原住民的熱情、樂觀,展場中許多詩書琴藝畫作、木雕、石雕的藝文界天師共襄盛舉,讓大家看到吉安子弟在藝術領域上的成就。

 

吉安鄉長游淑貞說,台上一分鐘,台下十年功,這是藝術家歷經生命歷程及經驗累積的展現,很開心吉安好客藝術村可以成為全民美學的推動場域,感謝大家對於吉安鄉公所推展藝文執行的認同,這也會成為未來推展的動能,謝謝代表會為地方開啟支持的行動力量,也謝謝所有貴賓一起來參與每月展場的精彩。

 

吉安生活美學與文化作品連結,自許為「記錄者」的寫實作家陳泓義,流著部落青年的血,透過水彩、油畫將生活經驗呈現35件作品,以筆觸勾勒出部落的感動,呈現作品的故事性,透過觀察親身體驗,記錄視野下的生活美學與吉安風情。

 

他表示,生活經驗中拍攝下的精采照片,透過眼界中的美學以油畫及水彩呈現,當中有幾幅以阿美族為主題的作品,可以看到勇士們不同於傳統赤腳舞出豐收的快樂,而是穿著鞋子跳舞,也能看到豐年祭的會場中,有些孩子沒有參與,而是被現代化的遊具所吸引,這些都是觀察到阿美族社會歷經漢化後,有很多傳統慢慢流失,開始產生斷層,期望喚起大家重視文化保存的觀念意識,作品中也多有描述吉安鄉、花蓮縣等作品都在這次展出中呈現。

 

吉安鄉好客藝術村本次策展取名為「憶紅塵」,策展人梁國榮,企圖以直球方式,傳達每件作品都有屬於陳泓義老師的阿美族視野與觀點,雖然是作者名字倒著念的諧音,卻也反射出作者從部落當中生活所傳達的美感經驗,映對於他所觀察的人事物,與思想傳達故事。

 

與會有花蓮縣政府北區服務中心副主任俞慧君、原民處長陳建村、議員李振文、黃振富、吳建志服務團隊、花蓮市公所圖書館長蔡淑香、吉安鄉民代表劉靜文、余震華、陳進德、慶豐村長吳國權、及社團、協會、藝文人士共同參與。