會員中心

Scroll To Top
2018年04月05日

晉惠帝是誰?


 

 

記者田德財/報導

 

有網友今天諷交通部長賀陳旦是晉惠帝,過去馬英九在總統任內,也有人罵他是惠帝 ,晉惠帝是誰?

 

晉惠帝司馬衷(259年2月13日-307年1月8日),字正度,是晉武帝司馬炎的次子,西晉的第二位皇帝,290年至306年在位,其正式諡號為「孝惠皇帝」,後世省略「孝」字稱「晉惠帝」。在他的統治期間發生了八王之亂,西晉走向滅亡。

 

現代舒人譏賀陳旦、馬英九是晉惠帝,並不是指亡國舊歷史,而是「不知民間疾苦的案例」,其中: 

 

 

有人向晉惠帝報告老百姓無食物吃(天下荒飢,百姓餓死),他反問:「何不食肉糜?」(為何不吃肉粥?)。[5]

 

還有一次,晉惠帝游上林苑,聽到蛤蟆叫,問身旁的人:「此鳴者,為官乎?為私乎?」(在叫的蛤蟆是官家的還是私人的啊?)

 

戰亂時,嵇康之子嵇紹以身捍衛,血噴滿惠帝整身 《晉書·忠義傳·嵇紹》:「紹以天子蒙塵,承詔馳詣行在所。值王師敗績於盪陰,百官及侍衛莫不散潰,唯紹儼然端冕,以身捍衛,兵交御輦,飛箭雨集。紹遂被害於帝側,血濺御服,天子深哀嘆之。及事定,左右欲浣衣,帝曰:『此嵇侍中血,勿去。』(這是嵇侍中的血,不能去掉)」

 

馬英九2012年5 月 4日與屏科大學生有約,最近的物價議題也成為現場熱門話題,他詢問車輛系學生劉信良,現在生活上特別感到吃不消的,有哪幾種產品漲價?劉回答,一個50、60元的便當,飯菜原本疊起來很飽滿,可是現在菜色就少少的。馬當下說,「吃不飽?那你需要再多吃一個便當,還是就忍著餓了?」

馬英九的這段對答,當晚在PTT的joke版上,有鄉民解讀成馬回應,「那你有買第二個嗎?」立刻引來網友討論,並虧說可以去吃到飽、吃不飽為何不吃肉、何不食二盒;還有人發揮創意,馬上製作四格漫畫,kuso他是「晉惠帝」。

 

 

資深媒體人黃創夏對馬英九總統頻頻開砲,曾在他的部落格及臉書中指出,有人將馬與晉惠帝相比,但後者是「不知」民間疾苦,而馬則是「明知而不甩」民間疾苦,兩人拿來相比,晉惠帝地下有知,一定會抗議,「太過份啦」!

 

黃創夏提到,晉惠帝生於深宮,長於婦人之手,他只是「不知」民間疾苦,先天的條件限制,民間疾苦遠超出他的理解與能力,晉惠帝是「不能」也!但馬英九雖然出身國民黨黨工家庭,並不是像晉惠帝一樣無法理解民間疾苦,更何況,馬英九還有「Long Stay」,當然不會是「不知」民間疾苦!