會員中心

Scroll To Top
2018年03月23日

「大數據分析打詐」花蓮刑大破獲連姓等車手頭為首的詐騙集團

圖:警方利用大數據分析,抽絲剝繭,過濾數百筆影像,鎖定臺中、雲林地區以連姓男子為首的詐欺集團,將一干車手查緝到案。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣警察局刑事警察大隊,昨天宣告破獲以連姓車手頭為首的詐騙集團。警方這次係利用大數據分析,找出其中關聯,抽絲剝繭,過濾數百筆影像,鎖定臺中、雲林地區以連姓男子為首的詐欺集團涉嫌重大,報請臺中地檢署指揮偵辦,終將一干車手查緝到案。

花蓮縣警察局刑事警察大隊、刑事警察局第四偵查大隊第二隊,從去年底偵辦詐騙案,陸續將葉姓、陳姓、黃姓等三名取款車手查緝到案;近來在警政署規劃的「斬手專案」,又陸續將車手頭連姓、尤姓等男子查緝到案。

警方調查,大陸籍施姓被害人遭詐騙集團,以假冒檢警誆稱以調查案件為由,要求他陸續匯款五百七十萬人民幣至指定帳戶監管財產,其中,有大筆金額係透過銀聯卡在台灣ATM自動提款機取款。

經警方利用大數據分析,找出其中關聯,抽絲剝繭,過濾數百筆影像,鎖定臺中、雲林地區以連姓車手頭為首的詐欺集團涉嫌重大,立刻報請臺中地檢署指揮偵辦,終將一干車手全部查緝到案。

調查發現,涉案的連姓、尤姓、葉姓、陳姓、黃姓等人,係透過朋友介紹應徵外務的工作,以電話與對方聯繫,對方告知工作輕鬆簡單,只需到銀行或超商ATM提款即可,因此鋌而走險,成為詐欺集團的取款車手。