會員中心

Scroll To Top
2018年03月18日

曙光橋健走活動設攤宣導 建立民眾防災防震逃生觀念

圖:花蓮消防分隊前天參與曙光橋健走活動,設攤宣導防火防震逃生觀念。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮消防分隊昨天參與曙光橋健走活動,設攤宣導防火防震逃生觀念,透過民眾體驗「家庭逃生拼拼樂」及「有獎問答」,灌輸防火防災、避難逃生正確觀念。

花蓮消防分隊表示,這次宣導對象包含各年齡層,不僅讓成年人溫故知新,更讓年長者及小朋友學習重要的防災知識,因為家庭中每個人,都是重要的成員,當災害發生時彼此都是被保護的對象。

因此防災知識格外重要,正所謂「冰凍三尺,非一日之寒;滴水穿石,非一日之功」,平時養成防火防災、避難逃生觀念,亦是不可或缺的。

這次藉由健走活動設攤宣導,由婦女防火宣導大隊的宣導志工,進行模擬小遊戲及有獎徵答,讓整個宣導過程輕鬆有趣,達到寓教於樂的效果。

宣導內容包括一、防災E把通防災APP。二、防震逃生知識:趴下、掩護、穩定。三、報案技巧:發生災害撥打119。四、1991平安留言平台。五、一氧化碳中毒處置及燃氣熱水器安裝位置。六、防火防災常識、避難逃生觀念。

消防局長林文瑞呼籲,每個人都是家庭中重要成員,希望能藉由有趣又簡單的方式,讓家人學會保護自己,特別強調幼孩能夠先行避難再想逃生,先救自己再救他人。

災害固然可怕,但學習正確的防災逃生觀念,養成危機反應能力,發生災害時才能使傷亡降到最低。