會員中心

Scroll To Top
2017年12月29日

天冷吃補也要當心 門諾醫師提醒看體質、要適量 否則反而「越補越傷身」

圖:不論是麻油雞、薑母鴨還是麻辣鍋,醫師建議一、兩個禮拜吃一次就好。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

天冷吃補也要當心!門諾醫院家醫科醫師沈世珍提醒「並非每個人都適合吃補」,如果是慢性病患者及體質較燥熱者,冬天進補適量即可,否則不小心反增加疾病的嚴重性。  

花蓮一位生活作息正常的王先生,平常沒甚麼病痛,近來卻因嚴重便祕、皮膚乾癢難耐而就醫,經醫師看診,原來王先生下班後喜歡邀約同事共享火鍋,「一周內光是薑母鴨及麻辣鍋,就連吃了三天」,醫師提醒,一般人都喜歡在冬天吃鍋,但進補前最好先了解自己的體質,選擇適合的食材進補,才不會越補越傷身。  

不論是麻油雞、薑母鴨還是麻辣鍋,醫師建議一、兩個禮拜吃一次就好,雖然冬天進補並不是不好,但無節制的進補不但容易造成熱量破表、體重上升,血脂肪、膽固醇也可能悄悄爬上身,因此,進補前除了瞭解自己的體質及健康狀況  

門諾醫院營養師陳淑珠表示,冬天進補應依據個人的身體狀況選擇食材,尤其本身患有心臟病、高血壓、慢性心血管疾病的患者,要格外注意電解質的平衡,太鹹或太辣都可能引發慢性疾病的發作。  

腎臟病患者除了要嚴格控制蛋白質的攝取,水份與鈉的攝取更要限制,最好只吃料不要喝湯。此外,有高血脂或是痛風的患者,應避免選擇油脂高的肉類或是雞皮,如外食無法避免,喝湯時盡量把鍋物最上層的油先撈掉再喝。腸胃功能較差者,盡量避免吃麻辣鍋 、薑母鴨等較燥熱的補品,以免容易引發拉肚子、便祕等症狀。  

對於冬天愛吃鍋的民眾,營養師建議可盡量挑選以蔬菜、番茄或是昆布為湯底的鍋物,並選擇海鮮、或是雞肉為主餐,搭配高麗菜、白蘿蔔或是菇類以增加膳食纖維的攝取量,而沾醬的選擇最好少用沙茶醬、花生粉或是辣油,而鍋物裡最常見的丸子、豆皮及餃類等加工食品,少吃為妙。

陳淑珠強調,不論是外食或是自己在家煮,應堅持低油、少鹽、高纖的食用原則,才不會造成身體上的負擔。  

門諾醫院家醫科醫師沈世珍則呼籲,大多的進補都會加入酒,雖然能增加血液循環,達到祛寒的效果,但也會使血壓升高、造成高血壓及痛風的惡化,而容易起酒疹或是過敏的民眾,也要斟酌,以免症狀加重。體質較燥熱的民眾,建議選擇較溫補食材,避免引發皮膚乾癢等症狀,造成身體的不適。  

沈世珍提醒,應盡量讓進補食材簡單化,不要太複雜及多樣化,才不會為健康帶來負擔。醫師強調,冬天吃補,適量即可,更重要的是維持運動習慣,增加免疫力,裡外兼顧效果才會加倍。