會員中心

Scroll To Top
2017年12月08日

花蓮縣衛生局盛大舉辦銀髮長者抗衰弱成果發表會

圖:長者們一起到衛生局大禮堂參加『銀髮長者抗衰弱成果發表會』


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

為了讓花蓮的長者長壽、健康又樂活,花蓮縣衛生局今天上午在衛生局大禮堂舉辦『銀髮長者抗衰弱成果發表會』。活動由花蓮縣衛生局副局長鍾美珠主持,與會貴賓有:台北士林區扶輪社趙義弘社長、郭元益教育基金會郭榮壽總經理、台北士林區扶輪社社長當選人陳奕宏先生、台北士林區扶輪社主委蔡士光先生、台北士林區扶輪社前社長林正邦先生、台北市議員陳建銘先生、花蓮慈濟醫院復健科樊志成技術主任、城中運動空間羅政葦經理、徐雪玉議員、陳英妹議員、徐淑銀議員、黃振富議員、張智冠議員及花蓮市國福社區、吉安鄉仁里社區長輩等眾多貴賓關心,共計約200名與會,場面熱烈溫馨感人。
  
花蓮衛生局副局長鍾美珠表示: 花蓮縣105年度65歲以上長者占14.4%,已邁入世界衛生組織(WHO)所謂高齡社會,面對高齡化社會到來,花蓮縣衛生局特別感謝「台北士林扶輪社」、「郭元益教育基金會」大力支持與經費挹注,於花蓮市國福社區、吉安鄉仁里社區,提供客製化、個別化的運動包,內有含彈力帶、彈力繩、復健棍、沙包。結合花蓮慈濟醫院復健科團隊及城中運動空間教練等專業資源,依據長者衰弱評估結果,開立運動處方,實施分(三)級運動訓練,並藉由熱心志工陪伴支持,實施每週一次兩小時運動課程,長達六個月以上,其他週間則由據點志工協助訓練或長者在家進行規律運動。長者抗衰弱運動整體表現成效為:上肢握力平均進步1到2公斤,下肢肌力表現進步超過5%,走路速度能力改善7% ,平衡能力更進步12.3%」。以上運動成效,不僅達到健康促進、抗衡衰弱,甚至有延緩失能的效果
 
台北士林扶輪社趙義宏社長表示,看到長輩們的活力操表演,非常感動,與半年前相較,感受到長者們在體能上的進步,這計畫最可貴的地方就是能運用分級訓練,讓長輩不再需要家人的照料,大大的提升個人自我照顧能力。郭元益教育基金會郭榮壽總經理表示,自102年起協助花蓮縣對抗結核病防治工作迄今五年,與花蓮縣鄉親的緣分聚足,很高興能夠再度參與花蓮長者的健康推動服務。徐雪玉議員致詞時表示,非常感謝熱心贊助的台北士林扶輪社及郭元益教育基金會,把溫暖送到花蓮,由衛生局結合慈濟醫院、城中運動中心等大力合作推動,僅代表花蓮縣感謝所有付出的團隊,期望未來不只在北區,希望資源也能到中區及南區,照顧我們的長者。
 
成果發表會在國福社區長輩們展現出健康與活力椅子上健康操,展開活動序幕。花蓮縣衛生局特別頒發感謝狀予:台北士林扶輪社、郭元益教育基金會、花蓮慈濟醫院、城中運動空間及國福與仁里社區理事長及陪伴志工(24名)等,這些都是社區長者抗衰弱的支持單位與推手,因為有他們的共同投入才能讓長輩們有機會享受健康快樂的運動機會。
 
 參與長者最多的分享,我好期待每週的運動課程、我變得好愛運動、心情變得更好、我的上(下)肢越來越靈活,我的血壓也更穩定了,這些感動的話語,都是長者們由衷的話語。衛生局會持續依此成功模式,於各社區長照據點持續推動,呼籲所有鄉親長輩們要主動走出戶外,參與社區各項活動,讓自己生活得更獨立、有活力與希望,享受健康樂活!

圖:長者們一起到衛生局大禮堂參加『銀髮長者抗衰弱成果發表會』

花蓮衛生局副局長鍾美珠表示,花蓮縣衛生局特別感謝「台北士林扶輪社」、「郭元益教育基金會」大力支持與經費挹注。(暨者李柏霖/攝)