會員中心

Scroll To Top
2016年10月27日

慈濟志工與花蓮監獄收容人分享深耕社區成果

圖:慈濟志工透過每月生命教育的機會,將志工們深耕社區、服務弱勢的行善經驗與花蓮監獄收容人分享。

1051027即時新聞
記者蔡宗憲/報導
為建立花蓮監獄收容人知福惜褔,進而再造褔的心境,慈濟志工透過每月生命教育的機會,將志工們深耕社區、服務弱勢的行善經驗與她們分享,藉此啟發「感恩、尊重、愛」的觀念,未來也能投入「共同關懷天下苦難,落實大愛精神」的行列。

這次生命教育慈濟師兄蕭寂星再次分享他們深耕社區的經驗,舉例一名年邁獨居的郭爺爺,因身體的殘疾行動不便,無力整理雜亂的居家環境,加上生活困頓,常需接受外界的幫忙。

慈濟志工們十分不捨,把郭爺爺當成自己親人般,齊心協助地為他清掃居家環境和簡易修繕服務,而透過長期持續的關懷陪伴,和郭爺爺建立了良善的互動關係。

慈濟志工們更定期帶領慈濟大學學子,共同參與關懷服務,讓學生們從關懷中親身體驗與學習,這讓郭爺爺也能感受到和晚輩互動的天倫樂。

另外,定期的醫療居家駐診服務,也經常巡迴在村落地區,守護著像郭爺爺一樣的獨居長輩們,讓不良於行的長輩,在家也能得到妥善的照顧。

蕭寂星說,「慈善」是慈濟的根本,50年來慈濟志工秉持著證嚴法師的精神理念,以「感恩、尊重、愛」為幟,以真誠的愛,親身投入,不僅給予物質援助,更帶動愛的循環。

他強調,「天下長者皆是我父母」,慈濟志工將行善之舉視為本份,付出無所求,希望收容人也能體會、學習,知福惜褔之後,再造褔社會。