花蓮要聞

蔡總統就職6周年 檢視原住民族政見 國民黨立委:原民法案通過率不到3成

2022-05-21

字級設定 size size size size
記者何國豐/報導
立法委員廖國棟、鄭天財及孔文吉廿日於立法院國民黨團召開「蔡總統執政六周年原住民族政見進度記者會」(見圖),讓社會各界來檢視執政黨原住民族法案目的績效。
立法委員廖國棟指出,蔡總統一百零五年提出之原住民族政見主張,與其相對應的法案有十三部,但執政六周年,僅有三部法案的立法與修法,達成率僅二成三,在野立委質疑時,執政黨卻拿不用立法院三讀通過的法規,納入計算範圍來衝績效以美化數據,進而欺騙族人。反觀,在野的原住民立委提出超過原民政見中半數的原民法案,執政黨卻不願意拿出誠意加速審查,苦的卻是全體原住民族。
立委鄭天財又指出,蔡英文總統於一零五年八月一日向原住民族道歉並承諾:「會加快腳步將原住民族最重視的《原住民族自治法》、《原住民族土地及海域法》送請立法院審議」,但蔡總統已擔任總統六年,原住民族委員會從未將二法草案函報行政院轉請立法院審議。蔡總統亦承諾「今年十一月一日,我們會開始劃設、公告原住民族傳統領域土地。」惟六年來僅公告烏來地區泰雅族傳統領域;亦承諾「部落公法人的制度,我們已經推動上路」,然而迄今毫無進度。更甚有者,天財擔任立法院內政委員會召集委員,安排審查由原住民委員皆有提案之《原住民族自治法》、《原住民族土地及海域法》草案,執政黨團卻已無形版本為由阻撓審查,導致現在原住民法案審查進度不如預期。
立委孔文吉表示,這些法案之中,我最為關注在山地原住民族的權利進展。文吉除了完成總統原民政見中原住民族工作權保障法、原住民族語言發展法及原住民族健康法等三項法案提案外,也提出了山地原住民族最為重視的野生動物保育法及槍砲刀械管制條例,這些對於原住民族至關重要的法案因為蔡政府沒有加速立法保障,導致原住民族狩獵文化不斷遭受到內政部警政署侵擾,嚴重限制原住民獵人與生俱來的權利。這些問題,蔡政府卻視而不見。
立委廖國棟、鄭天財及孔文吉最後齊聲表示,執政黨政府目前在立法院委員席次是佔多數的,但是執政黨自行提出的原民法案政見,全體三讀通過率不到三成,而原民會負責提案的原民法案三讀通過率更僅有兩成,原民會汲汲營營在做原住民族政策的大內宣,卻不敢告訴族人原住民族法案進度慘不忍睹的事實。三位原民立法委員最後呼籲,原住民不僅僅是臺灣原居住民,更是臺灣文化瑰麗的一頁,若不趕緊進行保護將成為臺灣雲豹,變成被滅絕的一群,成為臺灣最黑暗的一頁歷史。身為在野原住民族立委的我們,會持續不斷的監督政府,並且繼續為族人爭取應有的權利。