副刊

北港早安美食 ◎沐風

2022-05-18

字級設定 size size size size
大姐在週五的夜晚來電邀約要到朝天宮拜拜,帶著小孩一同去求平安。先祖世居北港,直到祖父經商才遷居虎尾,祖父母皆為北港人。家中總以北港人自居。每到北港必到朝天宮祈求平安。除了平安外也求治療肚內的愛吃蟲。或許是年幼時經常陪著祖母吃北港美食,北港美食味道刻畫進好食味覺記憶中,存留身上不褪。
從停車場走上來,手機時間顯示約七點半,看到右手邊熟悉的小攤車,攤車上印著一隻紅色烏龜下方寫著古早味,紅龜二十五元,菜包二十元。白色的菜包及紅艷艷的紅龜粿放滿攤車,紅白相隔煞是好看。滿頭白髮的老伯,露出笑容招呼著,買好六個紅龜粿及菜包,快速前往廟裡參拜。小小攤車確是每次到北港必訪的美食之一,白色的菜包下面鋪墊的高麗菜葉,白色柔軟的粿皮包含著豬肉及蘿蔔絲,簡單純粹的美好味道。柔軟包裹碎花生的紅龜粿,因為家人都熱愛這口味,不論買幾個總會在一兩天內完食。有幾次太晚到,老闆早早收攤,只能望著空著攤位嘆興。
往朝天宮左手邊走進小巷弄中,舊市場內攤商不多,貴在攤攤經典。便宜好吃的阿財肉粽,十元一碗水晶餃湯,傳統土豆粽,有著濃濃古早味,個頭不大,咬下口口都有餡料,吃過必稱讚。美食饕客的心頭還有葉家土魠魚塊,香酥脆口,每次都要買上一斤讓孩子大快朵頤。還有大姐摯愛雙胞胎麵線,次次都買個五六包帶回家冷凍,要吃再退冰加熱,一樣好味道。走過攤位看到一樣紅色不明物品,透明盒內裝紅色塊狀物品附上一包醬油膏,立刻趨向前一探究竟,陪同我們採買的母親慫恿我買下,問了老闆才知道原來是粉腸。母親回家告訴我們這是北港傳統特有美食,父親及二伯大姑以前小時候都曾經走訪這個市場,是長者心目中北港美食代表。
短短數十分鐘,母親及大姐在不知不覺中,三人雙手都滿滿食物,小孩直大聲呼叫太誇張。在眾手提滿北港早安美食下,結束了這塊愉快美食之旅。※