會員中心

Scroll To Top
2021年01月19日

加拿國小動畫創作 獲信誼兒童動畫獎佳作

圖:加拿國小動畫創作獲「信誼兒童動畫獎」佳作。

記者陳盈貞/台東報導
「信誼兒童動畫獎」於日前舉行第十二屆頒獎典禮,臺東縣海端鄉加拿國小由四、五、六年級創作的三部布農族傳統祭儀動畫全部入圍,並在全國一百三十三件參賽作品中,脫穎而出獲得佳作,校長陸雅林帶著師生親自北上領獎。
活動主辦單位信誼基金會董事長張杏如表示,此次兒童組參賽作品來自全國各縣市,題材包含環保、親子、同儕、文化等議題,欣見動畫教育已在台灣各角落萌芽,期許影像教育能向下扎根,成為跨領域學習的一個重要途徑。
文化部影視及流行音樂產業局長徐宜君鼓勵更多兒童透過動畫及不同媒材,表達自己的想法;教育部終身教育司副司長顏寶月則代表教育部,感謝動畫創作者願意投入時間,在地球以及對台灣本土文化認同的創作展現。
加拿國小學生黃詩恩說,在動畫創作過程中,學到分工合作的重要性;黃珮瑄則感謝Tama ibi、江新武及古英花老師,在訪談與學習母語的過程中,讓我們更瞭解自己的傳統文化;「做動畫很辛苦,但非常好玩,超級有成就感!」孩子異口同聲地說。
加拿國小校長陸雅林表示,資訊是現今科技發展趨勢,而動畫創作更是十二年國教跨領域學習的統整與應用,全校師生從零開始,一步步進入動畫的樂園,同時為部落文化盡棉薄之力,未來將繼續努力,讓此校訂課程成為學校特色,也是陪伴孩子成長珍貴禮物。
此外,校方特別利用此次機會,安排北部跨領域課程校外學習活動,透過不同場域的導覽解說與實作,讓孩子用五感體驗書本外的世界。