會員中心

Scroll To Top
2020年07月14日

美崙坡道很美 卻不完善   柯仁愛

很多來過花蓮的中外人士,無不對美崙坡的美留下印象, 一邊是大理石砌成的邊坡圖牆, 一邊是可窺探太平洋海景的海天一色,路段不到一公里卻蜿蜒有致,視野寬廣,上、下坡各有美麗特色,在台灣可稱獨一無二的道路景觀;縣議員楊華美心眼獨到,發現這條美麗的景觀道路並不完善,尤其不利於輪椅族通行,很有改善的空間!
台九線北上,一出市區上美崙坡路段,所有的車輛自動猛加油門,快速、猛速、飛速前進!慢車道上的機車、電動自行車也不遑多讓,盡可能讓輪子飛奔,否則有被追撞的風險!慢車道上奮力踩踏的單車騎士和徒步推車的用路人,耳邊都是呼嘯而過的威脅,不禁讓人心生憐憫用路難!同一方向,還有一條人行道,沒有趕路的話,沿著美崙溪眺望菁華橋、出海口,紅燈塔,行來確是一片美景,但是,對輪椅族朋友真虧欠!動線行不得也!坡陡又沒出入口,極不友善!
台九線南下,松園別館下方彎道,美崙坡往市區的路段,快車道外,只有和汽車比速度的機車道,沒有行人步道,如果看到有人沿著大理石牆邊坡,往市區行進,八成是外地來客「誤入歧途」,他們有聽老師的話│走路要靠右邊走;殊不知那是走上和車陣併排移動的驚險路段!水源路連接美崙坡路口的大轉彎處,應該貼告示:指引要到市區的行路人,先過斑馬線到對面走人行步道才安全。
美崙坡的人行步道,也不盡合宜,步道有寬有窄,中間還鋪設腳底按摩的「健康步道」,這一段一段的健康步道,苦了推娃娃車的媽媽,推自行車的老人,輪胎怎麼閃過這些「石障」?如何避開喜歡與人爭道的灌木花欉?花蓮是個觀光城市,極力在營造友善城市形象,如何貼切讓人感受城市的優雅美麗,盡在細節中的方便、安全、貼心、舒適!
楊議員偕同身障朋友場勘美崙坡道,市公所及縣府都有承辦人員參與,了解必須改善的現況,然而,美崙坡路段的台九線屬中央層級,要讓美崙坡美麗又完善,景觀又安全,地標地景兼俱,所涉及的整體檢討,研擬方案,重新規劃,編列預算!地方很認真,仍需中央出面協調,有誰能為花蓮發聲爭取呢?