會員中心

Scroll To Top
2020年07月08日

男子拒繳百萬地價稅 存款遭查扣後捧現金繳清

(中央社記者蕭博文台北8日電)于姓男子受託管理土地,誤以為地主必須負擔地價稅而拒繳,經行政執行署台北分署查扣存款並說明法令依據,隨即持現金繳清新台幣102萬餘元欠稅。
法務部行政執行署台北分署今天發布新聞稿表示,于姓男子受託管理一家開發公司位於台北市大同區的4筆土地,但未繳納民國108年度地價稅102萬餘元,經台北市稅捐稽徵處中山分處於5月下旬移送執行。
台北分署受理案件後,隨即於5月28日核發執行命令,扣押于姓男子於銀行的存款;于男收受執行命令後,多次爭執本件稅款的納稅義務人應該是委託他管理土地的開發公司,不應對他發動執行。
承辦行政執行官檢視法律,確認土地稅法規定,土地為信託財產者,於信託關係存續中,以受託人為地價稅納稅義務人,隨即主動致電于男說明,于男6月3日即親捧現金到台北分署繳清欠稅。
台北分署表示,本案能於不到半個月時間即讓義務人心悅誠服地掏出現金繳納,全賴承辦行政執行官迅速釐清義務人爭執之處,並找出明確法律依據說服義務人,實屬不易。
(編輯:方沛清)1090708