會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

海星中學60週年 開枝散葉在各界

圖:海星學校長孔令堅(左一)和會貴賓們一同歡唱生日快樂歌,一起切蛋糕,祝福海星中學六十周年生日快樂。

校慶大會上國外姐妹校送祝福 運動會展現創意活力 並捐贈園遊會所得做公益

記者張小菁/報導

天主教海星中學歡慶六十週年校慶,七日、八日舉行為期兩天的校慶運動會,同時舉行校慶大會,海星的國外姐妹校代表,分別為印尼聖塔勞倫西亞中學校長Mr. Stevanus Liverdy、副校長Mr.Dwi Maryanto與日本姊妹校代表包括與那國町中學校長寺村有美惠、八戶白菊中學副校長 Mr. Kubota及仙台英智中學國際教育部主任Mr. Kenichi Goto等人專程來台參與盛會,還有特別來賓海星中學第九任校長黃隆張夫婦、第十一任藍振芳校長、海星榮譽會長包念華、現任家長會長楊首濬、畢業校友們均到場祝賀。

海星中學校長孔令堅表示,六十年前,四位聖吳甦樂修女接受邀請,來到花蓮篳路藍縷,堅持教會的教育精神,成就了海星中學,六十年來始終遵循著陪伴每個孩子成就天主為他們準備的計畫。

為花蓮培育許多人才

縣府副秘書長張逸華致詞表示,海星中學為花蓮培育許多人才,是家長們能夠信賴的選擇,他以「天上最亮的是北極星,地上最亮的是海星」來祝福學校生日快樂。

花蓮市長魏嘉賢說,海星中學是一所與國際接軌的學校,在國際教育表現傑出,感謝海星每一年都協助花蓮市姊妹市與那國町的文化交流。

聖吳甦樂女修會省會長古崇孝修女說,當年修女來到偏遠的地方,天主一定會降福,六十年來在每一位修女、老師、同仁們的努力下,繁花盛開,有美好,雖然目前面對少子化問題,但領導團隊能隨著時代改變和創新,相信天主的愛,天主將與我們在一起。

幾位曾在海星服務過的修女藉由影片表達對海星中學的祝福,期許海星中學能如同文藻外語大學校長陳美華所說「葉更茂、根更深」日新又新邁向下一個六十周年。

校友邱琍貞感動分享

畢業校友邱琍貞的分享更感動在場所有人,她表示當年的是學習弱勢,來到海星中學才開始了解學習,更在過程中找到自己的興趣與目標,現在能獨當一面擔任幼兒園主任,甚至榮獲師鐸獎,這一切她都要感謝母校海星中學。

下午緊接運動會開幕典禮,邀請海星學校體系的海星幼兒園、吳甦樂幼兒園、海星國小、海星國中、海星高中,以及家長會、校友會共同參與,現場加油吶喊聲不斷。各班師生大秀創意與活力,熱情慶祝海星六十歲生日,同時並捐贈環保愛心園遊會所得,為熱力四射的大會增添一股溫暖的力量。

完整的教育體系

    邁向真善美聖

孔令堅校長表示,天主教吳甦樂修會在花蓮有完整的教育體系,從海星、吳甦樂幼兒園到海星國小、海星中學,每一個教育階段始終秉持著「愛與服務」的核心理念,海星中學繼續秉持聖吳甦樂女修會教育精神,如同修女所言,隨著時代的改變,我們要不斷的創新,繼續陪伴每一位學生,往「求真、行善、愛美、學聖」的道路邁進。