會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

台東市長參選人 洪宗楷挺元宵遶境

圖:台東市長參選人洪宗楷力挺元宵遶境活動。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
「東寒單」為台灣最具代表性的元宵活動之一,近年因繞境隊伍遞減、滋事行為與噪音問題等,不見以往「東寒單」的熱鬧與特色。台東市長參選人洪宗楷昨日發表政見,表示若當選市長,將由公所出面召集民間合辦,並積極爭取中央經費,將元宵活動祭典化、秩序化,並找回文化性。
「全力支持元宵活動!」洪宗楷說,自己是廟口長大的孩子,而元宵活動更是台東人的共同信仰與記憶,具有在地的特色文化。他希望找回元宵活動的盛大光榮感,從傳統走向創新的再現,將台東打造成全台最有傳統過年過節氛圍的城市,吸引遊客共襄盛舉。
他說,元宵活動將以傳統元宵文化為基礎,並融合當代文化元素規劃系列活動,如音樂、市集、展覽、創作等,亦加入視覺、服裝、陣頭等多元有趣的設計,讓元宵節更具台東地方特色,營造「熱鬧台東元宵城」。
洪宗楷表示,文化不應只是保存,而是要復育、傳播發揚出去,也透過「熱鬧台東元宵城」的節慶活動,讓更多過去未參與傳統宮廟的人,重新認識傳統信仰文化,使地方信仰文化敢於突破與創新,也藉此吸引外地遊客體驗「元宵城的過年」。