會員中心

Scroll To Top
2022年04月19日

好扯!新城鄉康樂一街人行道工程土地未徵收就施工,莊姓地主向議長張峻陳情後決定報警、提告!

 記者何國豐/報導
 新城鄉康樂一街近日正進行康樂國小前週邊通學步道工程(見圖:莊姓地主提供),未料,莊姓地主十九日前往花蓮縣議會向議長張峻陳情,新城鄉公所人行道工程根本沒辦理土地徵收作業,就逕自開挖施工,莊姓地主氣憤的說,十八日向公所反映未果,所以到議會陳情,為捍衛自身土地權益,決定先向警方報案後續將依法提出告訴。

 新城鄉公所則表示,公所最近爭取了康樂一街人行道改善經費,以為只是人行道更新工程,並不清楚人行道土地並未辦理徵收,經過進一步了解,康樂一街人行道土地確認是私有土地;將研議適法與地主溝通協調。

 莊姓地主氣憤的說,康樂一街整條人行道幾乎全部蓋在他的農地上,長度約上百公尺,面積約五百多坪,不僅如此,整條康樂一街的道路整個偏到他的農地上,加上路肩的人行道,多次向新城鄉公所反映都說沒經費,如今有經費更新人行道,卻沒錢辦理土地徵收補償,根本就是公然違法!為此,莊姓地主說,決定報警處理並對擅自挖掘私有地的建設公司等依法提出告訴。

 十九日下午,新城鄉公所也發佈「新城鄉康樂國小前週邊通學步道工程聲明稿」,本工程施作範圍為康樂一街既成道路,該道路自民國七十四年即存在,並於民國八十三年設置完成人行道。因該道路兩側人行道年久失修,車道部份亦因長期重車行經造成龜裂下陷,為公共利益故公所向中央申請工程經費,中央於一百一十年十一月十一日核定,改善範圍為原既成道路範圍且既成道路養護為公所權責,故為既有設施改善。依據憲法釋字第400號解釋,公所認為該道路為既成道路,本日與莊先生現勘並表示為既成道路,莊先生現場聲明異議,故本所將於本週函文花蓮縣政府既成道路現勘認定,莊先生倘仍有異議可尋法律途徑。

 莊姓地主也向新城警分局佳民派出所報案,報案單指稱「土地遭人侵佔,未通知變使用我的土地」;後續將依法提出告訴來捍衛自身土地權益。