會員中心

Scroll To Top
2022年04月17日

​開展5個月吸引逾11萬人參觀 公視《茶金》戲劇經典場景特展落幕 「查有此間」線上接力開展

圖:「茶金空間美學特展」以3D技術完美還原實體場景細節,策展人賴冠羽也獻聲導覽。(齊力創新團隊/提供)

記者謝宗璋/報導
花蓮文化創意產業園區第廿四棟的「《茶金》戲劇經典場景特展」,展出五個多月共計吸引逾十一萬人參觀。即便佳評如潮,在歷經多次展延後,最終仍在四月十日圓滿落幕。為讓無緣體驗或想再回味的劇迷仍能感受,「查有此間|茶金空間美學特展」四月初在線上開展,不只能隨時隨地參觀,還有專人獻聲導覽所有展品細節。
公視攜手客委會製播的戲劇《茶金》,從幕前演出到幕後團隊的規劃設計,特別講究細節與美感,有「最美臺劇」之譽稱。而該劇主場景「日光總公司」辦公室、審茶室、茶倉庫和製茶廠局部空間,座落於花創園區第廿四棟,是劇組斥資五百萬元,費時一個月在此搭景而成。
劇組雖於前年底殺青,在花創園區的主場景仍被保留,並在策展團隊齊力創新的努力下,場景還原度高達八成,從空間美學到服裝道具,讓觀眾回溯至一九五○年代的美麗時光。隨劇去年十二月下旬播映完結,該展原訂隔週落幕,但全國劇迷不斷湧入參觀,也帶動園區和周邊商家的人氣,故在相關單位努力和挹注經費下,多次展延。
策展人賴冠羽表示,截至四月十日閉展為止,累計有十一萬三千二百七十九人次參觀,其中清明連假第二天就有逾四千人入場,為開展五個月以來單日參觀人數最高紀錄。期間邀請幕後工作人員、演員的見面會,以及茶葉職人體驗,共計十二場,皆報名秒殺、座無虛席;最後一個月推出的「一農茶市」,每攤營業額都有上萬元。
公視委託Artogo團隊採用3D數位技術,在線上完整保存實體展的美感細節,更置入故事的靈魂。由賴冠羽聯手《茶金》製作人徐青雲策劃並獻聲導覽,另邀該劇服裝造型指導姚君,娓娓道來實體展中看不到的戲服細節,更穿插劇中角色的經典劇照和對白音訊,讓觀眾深度參觀,回味戲劇帶來的感動。
此外,線上展力求讓觀眾身歷其境,規劃三種參觀模式,有自動環繞展場全貌走馬看花的「環景遊覽」、逐一細品所有展品的「作品導覽」,以及自由走動體會展覽空間樣貌的「自由探索」,都讓參觀不再受限且能自主探索。歡迎上網參觀:https://lihi1.com/vwItd。