會員中心

Scroll To Top
2022年04月15日

花蓮縣正式啟動居家照護 已有六十一人在家治療 醫師視訊看診發現:「比流感還輕微」

圖:花蓮縣政府協助提供居家照護包。(花蓮縣政府提供)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
有鑑於疫情升溫快速,花蓮縣已正式啟動居家照護,目前已有六十一人在家治療,縣府成立「新冠確診者居家照護中心」提供醫療照護及生活照護兩大部分,由衛生局主導,並由基層診所、藥師公會協助,以「個管」的概念,提供每天視訊看診、藥師送藥,衛生所一起來協助診察及送藥的工作。
花蓮縣長徐榛蔚已整合鄉親生活照護需要,居家照護包有醫護用品,包括酒精、快篩試劑、垃圾袋及生活物資。因考量到採購不便,由花蓮縣政府社會處準備暖心物資包,除了有口罩、泡麵、飲料、罐頭、餅乾外,也貼心為女性準備了生理衛生用品,希望民眾放心地度過這段時間。
「請不要開飛航模式,」花蓮縣衛生局長朱家祥提醒,符合居家照護規範者,由地方政府開立電子化隔離通知書,通知個案在家隔離,確診者進行隔離期間,已電子圍籬進行管制,輔以雙向簡訊進行追蹤關懷,除了提供快篩、生活物資的防疫包,也提供醫療服務及後送就醫,因發現有民眾手機關機,讓公衛人員誤以為民眾離家,因此特別提醒居家時手機要開機。
如何照顧家中確診病患?朱家祥指出,多休息飲水、可視醫囑服用藥物,或是發燒時用退燒藥劑,大多數病患為輕症,在休息數天後症狀可恢復,但如果出現喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇、指甲發青,請立刻聯繫指派診所或撥打一九二二。另外照顧過程中,確診者在家盡量一人一室,同時家中禁止訪客,避免與確診者共餐、共用物品。
目前已開始協助居家照護的嘉光耳鼻喉科診所院長黃啟嘉表示,自己四月十五日就透過視訊看了四位病人,以line好友加入方式視訊,病人症狀都很輕微,「目前觀察,比過去流感還輕微,多為流鼻水、咳嗽。」
朱家祥說,民眾關心的確診個案解除隔離條件,要同時符合以下兩個條件可以解除隔離,並進行七天的自主健康管理。一是有症狀者,退燒至少一天,且症狀緩解。二是距離發病日或採檢日第十天以上之家用抗原篩檢陰性,或家用抗原篩檢持續陽性,但PCR檢驗結果為陰性或CT值大於三十。   

圖:花蓮縣政府協助提供居家照護包。(花蓮縣政府提供)