會員中心

Scroll To Top
2022年03月07日

化仁國中舞蹈班團體民俗舞「奔宵騁野快意行」勇奪全國特優第一名

記者李婕妤/報導
花蓮縣化仁國中藝術才能舞蹈班共有團體個人4隊參加110學年度全國學生舞蹈比賽,其中團體民俗舞「奔宵騁野快意行」表現出色,以總平均90.66高分榮獲「全國特優第一名」。另外團體現代舞「石動曼波」、個人現代舞鍾沛岑同學的「出走」、個人民俗舞張庭語的「花語」也分別榮獲全國優等肯定。

校長梁仲志表示,這是化仁國中舞蹈班成立7年來首次榮獲全國特優第一名的殊榮真的不簡單。首先要感謝花蓮縣政府徐榛蔚縣長對舞蹈藝術的支持,舞蹈班後援會會長鍾國煌等家長提供後援,以及花蓮縣政府教育處、吉安鄉長游淑貞、台北市福澤基金會董事長劉萍、縣議員笛布斯‧顗賚等長期資源挹注與關懷,讓師生們在無後顧之憂的情況下作最有效的訓練,最後能刷新全國賽的紀錄為花蓮縣爭取最高榮譽。

全程帶隊的蔣佳珈主任感動的說,今年舞蹈班團體民俗舞能以蒙古民族的「奔宵騁野快意行」制霸全國,最主要在賽前分兩方面進行強化,理論方面不斷讓孩子們了解草原民族迥異的民俗特色後方能演繹蒙古族的舞蹈及對蒙古草原的文化地理歷史背景有充分認知進而融入角色。術科方面搭配蕩氣迴腸的蒙古樂曲呈現出蒙古舞蹈力與美精隨,像是舞碼中呈現蒙古民族馬上英姿與使用蒙古族特有把筷的瀟灑豪邁就讓全國賽評審讚譽化中舞蹈班孩子的優異表現給出全國特優第一名的創紀錄成績。

蔣佳珈表示,化仁國中舞蹈班能在今年全國賽大放異彩,要感謝黃少川與江家豪兩位外聘的舞蹈老師每周不辭路程辛勞到花蓮來指導,再加上校內舞蹈教師的搭配訓練,讓「奔宵騁野快意行」有了令人驚艷的面貌;個人舞部分舞蹈班9年級鍾沛岑同學在現代舞「出走」中,以乾淨俐落的身體線條及充滿張力的情緒投入搭配恰如其分的編舞擄獲現場評審的眼光給予「全國優等」成績。也感受到化仁國中舞蹈班紮實的術科訓練與精實的學生紀律。 化仁國中舞蹈班也自即日起開始接受報名,並將於3月12日(六)上午進行舞蹈班招生考試家長說明會、4月9日(六)上午進行舞蹈班新生入學術科測驗,歡迎對舞蹈藝術有興趣的小六畢業生把握機會踴躍報名,簡章及招生相關訊息歡迎來電化仁國中藝術才能組黃亭榕組長洽詢。