會員中心

Scroll To Top
2022年01月06日

打架搶地盤、打傷無辜路人 花蓮警方逮捕十六人依組織犯罪條例送辦

圖:打架搶地盤、打傷無辜路人,花蓮警方逮捕十六人依組織犯罪條例送辦命。(記者賴文康/攝)

記者賴文康/報導
近期花蓮市區發生數起糾眾暴力事件,除了打架搶地盤外,還打傷無辜路人,花蓮警分局成立專案小組展開調查,動員百名警力、兵分二十路,分別在花蓮市、吉安鄉與新城鄉等地,逮捕邱姓男子為首的十六人,並查扣犯罪用交通工具小轎車三輛、刀械、棍棒及手機等作案工具一批,全案依「組織犯罪條例」、妨害秩序及殺人未遂等罪嫌移送花蓮地檢署偵辦。
花蓮警分局指出,以邱姓男子為首的地方不良組織分子,經常性打架鬥毆搶地盤,曾經分別在花蓮市北濱公園、花蓮市國聯五路及好樂迪KTV等場所鬥毆,在一次PUB的糾紛時,引爆雙方的衝突外,並波及無辜民眾遭到毆打,該分局經過多方蒐證後,報請花蓮地檢署檢察官指揮偵辦。
花蓮地檢署檢察官葉柏岳、卓浚民帶隊指揮,調動花蓮警分局與保安隊霹靂小組等近百名警力,共兵分二十路,分別前往花蓮市、吉安鄉與新城鄉等地,同步針對不良組織分子的據點執行拘提與搜索等強力掃蕩行動,共拘捕涉案邱姓主嫌等十六人到案,同時也查扣犯罪使用的交通工具小轎車三輛、刀械、棍棒及手機等作案工具一批。
警方表示,為了躲避罪責,該集團成員平日大多以通訊軟體進行聯絡,以逃避警方的監聽,還規定每天要刪除軟體內的訊息,企圖湮滅證據,警方在查扣嫌犯手機後,還原數百則訊息進行比對和釐清,發現該集團透過通訊軟體分配工作與階級從屬,明顯已經構成組織犯罪的要件,全案依組織犯罪條例、刑法妨害秩序、殺人未遂等罪嫌移送花蓮地檢署,並由檢察官向法院聲請羈押;為首的邱姓主嫌,最重可判處刑十年有期徒刑。
警方說,「組織犯罪條例」是指三人以上,以實施強暴、脅迫、詐術、恐嚇為手段所組成有結構性組織。發起、主持、操縱或指揮犯罪組織者,處三年以上、十年以下有期徒刑,得併科新台幣一億元以下罰金;參與者,處六月以上、五年以下有期徒刑,得併科新台幣一千萬元以下罰金。
花蓮警分局強調,少數不法分子藉由街頭糾眾滋事,擾亂社會秩序嚴重影響民眾安全,在農曆新年即將到來前夕,花蓮檢、警聯合出擊及強力掃蕩,有效瓦解不良組織,充分保障花蓮地區民眾安居環境。警方也再次重申,對於意圖挑戰法律紅線、擾亂社會秩序者,花蓮檢、警均會從嚴究辦、絕不輕饒。

圖:打架搶地盤、打傷無辜路人,花蓮警方逮捕十六人依組織犯罪條例送辦命。(記者賴文康/攝)