會員中心

Scroll To Top
2021年08月27日

花蓮縣義民祭祈福祭祀活動


即時新聞/記者李婕妤/報導 
 花蓮義民堂二十七日辦理客家傳統慶典「義民節祭祀祈福活動」,由立法委員傅崐萁擔任主祭官、花蓮義民堂主委蔡錦樟、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、吉安鄉公所主秘高文彬、客委會委員葉仁基等人擔任陪祭官,依序敬獻鮮花、素果、酒水、財帛及糧草等五獻禮,並虔誠恭讀疏文,祈求國泰民安、風調雨順。祭祀儀式結束後,花蓮縣政府也特別將本次祭拜的普渡供品一百份,捐贈給華山基金會。

 包括議員張懷文、徐雪玉、吳建志、花蓮縣政府客家務處處長彭偉族、花蓮縣客屬會各分會會長、花蓮縣客家文化研究推展協會、以及各界代表均到場參與祭祀儀式,雖然因疫情限制參加人數,但場面依舊相當莊嚴神聖,眾人一同感念客家先民當年保衛家園的精神,並向義民爺祈求來年風調雨順,早日擺脫新冠疫情。

 花蓮義民堂起源於前縣長傅崐萁對於客家文化與信仰的重視,於民國九十九年六月成立縣府客家事務處,並自新竹縣褒忠義民總廟分香至花蓮縣客家文化會館祭祀。花蓮義民堂也特別在農曆七月二十日義民節當天依古禮舉行祭祀大典。

 立委傅崐萁同時也是義民堂名譽主委,率領各界代表,以五獻禮向義民爺獻上最高敬意,祈求花蓮縣四境平安、風調雨順,並誦念祭祀疏文,他指出,當年建立花蓮義民堂,是為了傳承及發揚客家文化,八年來義民節活動一年比一年更盛大,希望花蓮的客家鄉親們都能感念先民。