會員中心

Scroll To Top
2021年01月29日

花蓮、宜蘭砂石公會連署向全國商總陳情,訴求禁止陸砂進口台灣,才能遏止大陸船在金門、澎湖海域盜抽海砂

記者何國豐/報導

 花蓮、宜蘭砂石公會連署向全國商總陳情,訴求「禁止陸砂進口台灣,才能遏止大陸船在金門、澎湖海域盜抽海砂」。目前擔任全國砂石商業同業公會副理事長的花蓮縣砂石公會前理事長周明松表示,花蓮、宜蘭等砂石公會已展開連署,將向全國商總陳情,因大陸砂石低價進口台灣,造成我們砂石銷售困難,工廠都在半停工狀態,購買回來的土石料堆積如山,又要加徵空污稅,業者快撐不下去了,唯有減少進口砂石,才能拯救業者,免已關廠的命運,希望理事長,能夠邀請立委,請經濟部和我們當面溝通,因為總統,及行政院長,都有指示,砂石為重大產業,也是戰略物質,應盡量輔導,國內自給自足,規劃禁止大陸砂石進口,以免大陸臨時禁止砂石出口台灣,到時會措手不及。

 

 周明松強調,大陸船在金門、澎湖海域盜抽海砂讓政府處理上倍感棘手,取締、查扣既危險又花錢,其實,主要癥結在於台灣每年從大口進口約五百萬公噸砂石,就是助長金門、澎湖海域盜抽海砂的動源,如果政府禁止或減半陸砂進口,相信絕對能遏止金門、澎湖海域國土遭繼續盜抽的問題。

 

 周明松說,近日,法國媒體《重點週刊》(Le Point)近日以「中國發動砂石戰爭」為題撰寫專題報導,直指中國頻越界至台灣周圍海域盜採海底砂石,金門、馬祖、澎湖都曾出現大量中國抽砂船,不僅侵犯主權,也嚴重影響海洋生態。《重點週刊》並形容台灣如同大衛正對抗巨人歌利亞。

 

 民進黨連江縣黨部主委李問表示,十二月中下旬後,比較少違法抽砂船越界,但仍有船隻在邊界外徘徊,造成跨島海底纜線的損害並威脅交通船隻安全。李問在臉書表示,《重點週刊》亞洲記者為調查此事飛到台灣,經十四天隔離後前往馬祖實地採訪,深入了解中國抽砂船對海洋資源的破壞,以及台灣執法單位的反制方式。

 

 報導指出,中國的抽砂船頻頻在台灣周圍海域盜採海底砂石,為了應付中國沿海城市都市擴張建設所需的水泥,中華民國自然生態保育協會指出,中國每天都會從台灣周邊海域抽去十萬噸的砂石。

 

 據報導,馬祖南竿周邊自二零一九年開始,有時會出現上百艘的抽砂與運砂船「船隊」,金門、澎湖也都不斷出現中國抽砂船的蹤影,嚴重影響生態,另外,李問受訪時認為,沒有證據顯示這是軍事行動,但這是中國攻擊『灰色地帶』策略的一環,「目的就是要看我們如何反應。」

 

 李問也在臉書補充說明,十二月中下旬後,比較少違法抽砂船越界進入馬祖六千公尺的執法線內,但仍然有抽砂船在邊界外徘迴,特別是在南竿和莒光中間的島際水域,持續造成跨島海底纜線的損害、並威脅交通船隻安全。

 

 李問分析,抽砂船減少的原因,可能包含海巡署九月起加派大型船隻進駐馬祖、國內外媒體關注、去年十二月卅日成功通過修法提高罰責、十月起兩岸共同打擊犯罪、天候因素等,但仍會持續關注盜採砂石行為,如果違法抽砂船持續在島際水域出現,將主張另設置禁止抽砂海域,確保馬祖人員與環境的安全。