會員中心

Scroll To Top
2021年01月22日

110學年度大學學測第一天十六人違規,扣一到三級分,試務中心再次提醒考生勿帶手機進考場

圖:因應防疫措施,各個考場均管制進出場動線,全體考生全面配戴口罩、量體溫、雙手噴灑酒精消毒。(記者張小菁/攝)

即時新聞/記者張小菁報導

  一一○學年度大學學測於一月二十二日、二十三日登場,大考中心統計,今年共十二萬八千名考生報考,人數再創新低。花蓮考區總計有一千八百一十四人報考,二十二日第一天考英文、國文、社會。第一天共有十六人違規,扣一到三級分,試務中心再次提醒考生勿攜帶手機進考場,請記得攜帶規定的有效證件應試。

 

  一一○年學測登場,花蓮共有兩個考區,分別為海星中學及花蓮高中。因應防疫,考生統一於七點半進入校區,由於沒有開放親友陪考,各考場外相較以往少了陪考人群,校園顯得較冷清。上午第一節考試,海星中學校長孔令堅及國立東華大學副校長林信鋒陪同,一同在試場外關心學生。

 

  第一天考試第一節英文缺考四十一人,第二節國文缺考四十二人,第三節社會缺考五十九人。第一天多達十六人違規,分別扣一到三級分,考生違規事實包括:隨身攜帶行動電話、坐錯座位應考、離場前未將試題本交予監試人員點收、未攜帶規定有效的證件應試、隨身攜帶穿戴式裝置、行動電話發出聲響等,試務中心再次提醒考生遵守考場規定,以免影響考試分數。

 

 

  海星中學共有二十一間考場,應考生八百七十三人,並依花蓮各所高中的人數及需求,規劃出最適當的考生休息區,包括花蓮高中、花蓮女中、花蓮高商、玉里高中、花蓮體中、四維高中、上騰工商、一般考生等不同休息區,讓考生能在休息之餘或者準備的時候,不必擔心必須冒著寒風在戶外,而是擁有一個屬於自己的服務區,提供完善的空間,讓考生們可以無後顧之憂繼續備戰。

 

  今年因配合防疫,在試務工作上多種嚴謹的措施,例如:考區大門需為單一出入口、考生及陪考人員由校門口引導至紅外線感測儀量測體溫,若體溫異常,則需複檢。若考生離開考區返回時,皆須查驗入場識別證及應試有效證件、全程戴口罩、手部清潔消毒及量測體溫。

 

  中午休息時,學校工作人員進行各試場、門把、廁所、樓梯等處消毒(考試結束亦同)。於休息區提供用餐隔板,使用過的隔板不重複使用。除集體學校有陪考人員、考生服務隊,其餘不開放陪考。考試期間不開放冷氣,教室門保持關閉,試場教室四角落開啟氣窗五至十公分。

 

  海星中學有備用試場兩間,另設有防疫試場兩間,工作人員需填寫關懷問卷。兩天考試結束,需對所有的試場、試務中心、休息區、公共區域等做全面的消毒,確保校園內的衛生安全。

 

 海星中學培訓多名環保義工,隨時維持試場及週遭環境的整潔,尤其是在廁所部分,更是加派人力去維持清潔,期望讓考生及家長都能有個舒適的應考環境。此外,也派數名行政人員及考場服務同學,在考場四周幫忙維持秩序,讓考生能不受干擾,專心作答。為了以防萬一,學校更設置急救護理站,有專業的校護在一旁隨時待命,以因應考生臨時身體不適或者其他突發狀況。

 

  海星中學校長孔令堅表示,自九十八學年度以來,海星中學已經連續十三年協助大學學測試務工作,感謝各校師長、家長對海星的肯定與認同,同時也對海星有一份很高的期許,相信海星能將這個任務做到最好,因此海星用一種歡喜為考生服務的心情來接下這項任務,同時也用很謹慎、細心的態度來面對所有的試務工作。

 

  二十三日學測第二天上午考數學,下午考國寫和自然科,請考生們隨時注意自己的身體狀況,記得務必要配戴口罩、配合量體溫、雙手噴灑酒精消毒,出示入場識別證及應試有效證件,勿攜帶手機進考場。

圖:因應防疫措施,各個考場均管制進出場動線,全體考生全面配戴口罩、量體溫、雙手噴灑酒精消毒。(記者張小菁/攝)