會員中心

Scroll To Top
2020年12月09日

田振寰長風破險披黑衫 魏嘉賢贈玫瑰石匾致賀

圖:花蓮市民田振寰參加「FXT台灣極限鐵人三項賽事」,順利完成嚴峻挑戰,花蓮市長魏嘉賢九日頒給榮譽狀。

即時新聞/ 記者張小菁報導

  花蓮市民田振寰上月參加「FXT台灣極限鐵人三項賽事」,在五十九名選手裡以18小時40分43秒完成嚴峻挑戰,排名第十六,穿上黑衫的他,也是花蓮唯一完成挑戰的選手。花蓮市長魏嘉賢九日特地頒給榮譽狀,及題有「體能超群‧積健為雄」的玫瑰石賀匾,恭喜其如願完賽。

 

  魏嘉賢說,「FXT台灣極限鐵人三項賽事」,是世界極限鐵人聯盟Xtri認證亞洲地區唯一的賽事。他表示,賽事開始時,他關注媒體報導,包括賽事的項目等,這些絕非一般鐵人三項可以比擬,能夠完賽的選手除了平時訓練之外,更要有過人的毅力。

 

   田振寰九日上午偕同團隊成員丁振章及張秋蘭等人到花蓮市公所接受魏嘉賢市長的表揚,他們的好朋友陳鴻裕也特地來到市公所,對於田振寰為花蓮爭光,表示與有榮焉。

 

  魏嘉賢指出,這完全是超極限的設計,當天花蓮的氣溫二十二度到三十度,而在太魯閣國公園小風口至主峰晚上的氣溫則是四至六度,溫差與低溫對於選手而言,更是身體與意志的一大考驗。恭喜田振寰選手突破極限,順利完賽,也感謝主辦單位,透過這項賽事「讓台灣被看見」。

 

  「參賽的是勇士,完賽的是英雄」,魏嘉賢強調,許多人知道鐵人三項,但對於極限鐵人三項的運動則不一定很了解。以這項賽事來說,全程二百二十六公里,爬升高度將近七千公尺,整個賽道是相當艱難的,總共五十九名選手參賽,但能夠完賽的只有二十人,他們是菁英中的菁英。

 

  魏嘉賢說,值得注意的是,這項賽事包括游泳、自行車及路跑,全都是在花蓮舉辦,今年若不是因為疫情的關係,很有可能有更多外國外的選手來挑戰,期盼未來有更多優質的賽事在花蓮舉辦,因為花蓮不僅是好山好水,更是舉行各項運動賽事的最佳場所。

 

  五十歲的田振寰,從事室內設計,當初會投入鐵人三項主要是想運動健身,因為在花蓮自然天成的環境裡,沒有運動是相當可惜的。會跨越極限鐵人,田振寰表示,當初發想前往挪威,但因為實在是太遠了,才放棄這個念頭,後來得知台灣也舉辦同樣性質的極限鐵人三項,因此毫不猶豫報名,並花了一年的時間準備。

 

  田振寰說,當天騎自行車引發左腳的韌帶發炎疼痛,加上長時間競賽帶來的疲累,讓他在路跑項目跑得苦不堪言,尤其在入夜後體力與耐力已瀕臨極限,最後僅能靠著意志力來對抗。他表示,假如沒有受傷,應該可以讓自己的成績往前挺進,未來若有機會,會考慮再次挑戰。

 

  台灣極限鐵人三項賽事十一月二十七日在花蓮靜浦舉辦,共有六十八位個人組,及三隊接力組報名,實際報到人數五十九人,最後僅二十位個人組選手、一組接力隊成功完成挑戰。

 

  賽事當天,選手於秀姑巒溪近海溪口游了三點八公里後,隨即騎自行車從靜浦出發,沿途經過瑞港公路、光豐公路、濱海公路、中橫公路,抵達海拔一六四四公尺高的新白楊,全長總計一百八十公里。之後再從新白楊路跑出發,沿著中橫公路至台灣公路最高點的武嶺,再從合歡山登山口沿著距離約兩公里的登山步道,來到位於海拔三四一七公尺合歡主峰的終點。台灣極限鐵人三項賽事全長總距離為二二六公里,總爬升將近七千公尺。

圖:花蓮市民田振寰參加「FXT台灣極限鐵人三項賽事」,順利完成嚴峻挑戰,花蓮市長魏嘉賢九日頒給榮譽狀。

圖:田振寰完成FXT台灣極限鐵人賽事,排名第十六,穿上黑衫的他,是花蓮唯一完成挑戰的選手。(田振寰提供)