會員中心

Scroll To Top
2020年12月06日

客運業者火力全開 鐵公路聯運 花蓮到台北價格只要兩百多元 快又便宜

圖:十二月六日的北花客運候車處,仍有不少民眾在此等待上車。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

因應此次災情,公路接駁包括瑞芳=猴硐間辦理公路接駁,截止今天中午統計共開行客運三百二十五班車、疏運旅客約四千一百多人。交通部已請公路客運業者協助加開台北=宜蘭間班車以疏運旅客,六日中午統計共開行客運四千兩百多班車、疏運旅客約七萬三千多人。

首都客運總經理李建文表示,為協助疏運旅客,一五八○車次花蓮到板橋從三十八班次增加到五十六班次,一一○七車次花蓮到南港則從十六班次增加到二十六班次,也建議民眾選擇鐵公路聯運,因為台鐵花蓮至羅東的運能正常,而為了紓解羅東轉運站出現的人潮,也緊急調度了新北市快速公車加入疏運,每三分鐘可以開出一班,目前是最快速省時且便宜的選擇

要從花蓮搭客運前往台北的民眾李小姐說,最後決定搭乘北花線客運,車上有各種舒適的設備,「應該滿好睡的,能夠平安到家都好。」另外一位前來觀光的羅小姐則說,自己最後上網比較過後,決定要用鐵公路聯運,省錢而且時間更快速。

據了解,北花客運車程單趟約三個半小時到四小時,但如果花蓮搭乘火車到羅東再轉乘客運,銜接順利的話,花蓮到台北整體交通時間則有可能縮短到兩個半小時左右。

客運業者分析鐵公路聯運的乘車時間,搭乘客運從羅東到市府轉運站約八十分鐘,而搭乘台鐵花蓮到羅東約六十分鐘,加上接駁時間,大約在一百五十分鐘左右,李建文強調,「有信心控制在三小時內,這次鐵公路聯運,公路局及台鐵都加派了很多車。」

票價部分,以統聯客運為例,假日單趟一張維持在三百二十元,首都客運板橋到花蓮則是三百五十二元、台北客運南港到花蓮也是三百二十元。李建文呼籲,如果是採取客運加臺鐵全程聯運,只要兩百零九元(區間車),「鐵公路聯運票,再怎麼算都非常划算!」

目前台鐵、客運業者聯手,努力達成疏運目標,以十二月六日的狀況,平均每十五分鐘就有花蓮到羅東的火車,旅客只要一下車,走路不到兩分鐘,全部可以上車,業者強調「幾乎不用等候!現場都有五到六輛的國道客運連發,可以無縫轉乘」

公路總局已協調客運業者全面啟動北宜、北花緊急疏運措施,由於十二月六日是收假日,民眾陸續北返,預計加開五百九十三班次,各家業者會依現場候位情形機動加班。

於臺鐵完成搶修前,公路總局仍將督導業者持續因應人潮狀況機動加班,東部地區往臺北之民眾可從花蓮、蘇澳、羅東、宜蘭、礁溪轉運站等地搭乘國道客運,至於欲前往宜蘭、花蓮旅客請民眾可至板橋、圓山、臺北、南港及市府轉運站搭乘相關路線

圖:十二月六日的北花客運候車處,仍有不少民眾在此等待上車。(記者李柏霖/攝)