會員中心

Scroll To Top
2020年04月29日

立委傅崐萁要求交通部加速改建花蓮大橋!交通部:112年7月完工


記者田德財/報導
立法委員傅崐萁廿九日於交通委員會質詢交通部表示,花蓮大橋因107年0206花蓮大地震,導致橋梁位移60公分,且多處龜裂隆起,面臨汛期、颱風、豪雨相當危險,須盡速完成橋梁改建,並做好防汛準備,以避免意外發生;此外,他更針對花蓮193縣道拓寬問題,要求公路總局在目前計畫已核定、環評差異已完成的狀況下,應予同意分兩階段開發及施工,以儘快拓寬道路解決花蓮縣交通瓶頸問題。公路總局陳彥伯局長答詢時表示,花蓮大橋7月會完成細部設計,9月發包,工期約34個月,預定112年7月完工。
 
    傅崐萁指出,花蓮大橋為縣內銜接台11線及193縣道的唯一主要道路橋樑,在103年因該處河段計畫已公告河寬950公尺,但現有橋梁跨距僅520公尺,不足430公尺,所以核定治理計畫該橋樑應進行改建,以利通洪空間,加上107年0206花蓮地震導致斷層錯動60公分,橋面龜裂隆起,橋墩伸縮擠壓、錯位等問題,已到了必須即刻改建才能確保民眾安全及通行。然而花蓮大橋從核定改建至今已經超過六年,卻仍在規劃設計中,每年只要汛期、颱風季節就會滾滾洪水,險象環生,造成當地居民及用路人恐慌,因此要求公路總局須加速改建期程,如期發包,如質完工,以避免未來有憾事發生。公路總局陳彥伯局長答詢時表示,花蓮大橋將在7月完成細部設計,9月進行發包,工期約34個月,預定於民國112年7月完工通車。
 
     另外,傅崐萁委員提到,花蓮193縣道及台9線公路是花蓮縣內南北兩條主要道路,現台9線拓寬已在進行,193縣道拓寬更是刻不容緩,尤其蘇花改通車後,攸關花蓮縣內交通瓶頸,屬於交通部生活圈道路交通系統建設,經費已經核定6.7億元,並完成環境影響差異分析及計畫修正,希望可以分階段來施工,但公路總局日前檢討會議,卻以不能分段施工為由,遲遲不同意193縣道拓寬,但他例舉,台九線拓寬工程同樣是分段施工,且道路拓寬工程本就是部分施工,交通部卻以此刁難,有失公平,要求交通部應儘速同意核定。