會員中心

Scroll To Top
2020年04月08日

花蓮市松園園區環山木棧道殘破多年,花蓮縣議員張美慧要求文化局盡速修復開放

即時新聞/記者張小菁報導

  位在花蓮市松園園區後方的環山木棧道,長度約一百五十公尺,是一處小巧輕便的遊憩區域,不過木棧板腐蝕崩壞至少五年遲遲未修復,花蓮縣議員張美慧接獲民眾陳情,要求主管單位花蓮縣文化局應積極爭取經費修繕開放,不僅能讓松園園區遊憩帶完整,也確保遊客及認養維護環境的社區志工安全無虞。

 

  花蓮市松園園區,老松林立,區內又有歷史建築松園別館、中廣花蓮台,文資價值豐富,視野景觀佳,遊客駱繹不絕,不過位於園區後方的環山木棧道嚴重毀壞,封閉多年,無法步行,降低休憩品質非常可惜,縣議員張美慧接獲民眾反映,包括前花蓮縣長陳清水也十分關心,認為應該盡早修復回復原有功能。

 

  張美慧特別邀集主管單位花蓮縣文化局長江躍辰、文化資產科長黃用斌、前縣長陳清水、民生里長吳明崇等人前往會勘,了解毀損程度並提出修繕建議。

 

  曾經在松園園區中廣花蓮電台服務多年的張美慧表示,松園園區地理位置優越又具有歷史價值,早已是花蓮市的知名景點,遊客數量眾多,樂見在前立委蕭美琴的協助下,花蓮文化局獲得文化部補助將近兩億元經費,執行「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」,此計畫以美崙溪畔日式宿舍群以及中廣花蓮台為核心,中廣花蓮台也已在進行歷史建築修復與內部空間活化進度。

 

  張美慧指出,由將軍府日式宿舍群、松園別館、中廣花蓮台三點串聯成的遊憩區塊,是花蓮市重要的深度文史旅遊路線,不過松園園區後方的環山木棧道,因木棧板年久毀壞,為了安全起見已經封閉多年不能使用,非常可惜,花蓮縣文化局應該積極爭取經費,讓臨港歷史廊道更具完整性。

 

  花蓮縣文化局長江躍辰表示,文化局多年前曾經請專業廠商評估,全段更新所需經費約五百萬元,如果只是部分木作棧道的替換也要一百多萬元,但苦無經費可執行,所以遲遲無法展開。

 

  一行人實際會勘,發現有些木棧道完好,但有些已經破損容易踩空,有些則是完全斷裂,必須全面性的檢視,張美慧認為應思考,包括是否要維持原木材質加以更新,或是就此改採較容易維護的仿木塑料,以及是否仍維持以地面立起鋼架支撐木棧台的施作方式,或是全線改採循著邊坡弧度興建階梯廊道方式施工,都可納入重新評估,使一百五十公尺的環松園步道,能夠早日開放使用,除了方便遊憩,也讓認養步道周邊環境的花蓮市民生社區志工,有安全的環境,避免發生危險。

 

  張美慧表示,地方建設,只要主政者重視,就能夠找到經費去修繕,不管是縣府自行編列預算,或是向中央部會爭取,政府都有責任提供民眾完善安全的休憩環境。