會員中心

Scroll To Top
2019年12月31日

強化金融機構防衛機制 吉安警方在壽豐鄉農會辦理「金融機構防搶及攔截圍捕」演練

圖:強化金融機構防衛機制,吉安警方在壽豐鄉農會辦理「金融機構防搶及攔截圍捕」演練。(吉安警分局 提供)

記者賴文康/報導

 

  吉安警分局為加強金融機構防衛機制及應變能力,三十一日下午在壽豐鄉農會辦理「金融機構防搶及攔截圍捕」演練,模擬金融機構突然遇上持槍歹徒進入行搶,藉以訓練臨櫃人員的反應及相關「SOP」處置作為,進而達成犯罪預防的演習目標,不少前往洽公的民眾以為是發生搶案,最後才知道是警方的演練。

 

  警方表示,昨天下午兩點,在壽豐鄉農會辦理的「金融機構防搶及攔截圍捕」演練正式展開後,兩名由員警假扮的搶匪,提攜行袋持槍迅速進入該農會大廳,並朝天花板射擊訓練用漆彈,同時向行員大喊「搶劫!」,並喝令交出抽屜內所有的現金,此時,機警的行員在交付新臺幣一百萬元現鈔時,借故延長時間,並啟動警民聯防系統。

  

  該農會頓時現場警鈴聲大作,吉安警分局勤務中心在接獲警示訊號後,第一時間通報線上警力、偵查隊及分局鑑識小組趕赴現場,此時兩名歹徒已經得手的現金,駕駛一輛小轎車沿著台九線花東公路一路北上離去,員警立刻詢問掌握歹徒特徵、衣著及車輛號牌,通報實施攔截圍捕,並封鎖現場勘查採證,最後在一小時內將歹徒查獲,演練圓滿結束。

 

  吉安警分局強調,實施「金融機構防搶及攔截圍捕」的操演,目的除了是要提高金融業者平日的警覺性之外,同樣也是強化員警對於重大刑案發生後的處置能力,同時宣示警方在新的一年春節工作期間確保護民眾存、提款安全,達成治安平穩的決心。

圖:強化金融機構防衛機制,吉安警方在壽豐鄉農會辦理「金融機構防搶及攔截圍捕」演練。(吉安警分局 提供)