會員中心

Scroll To Top
2019年12月15日

海星高中陳翊宇、胡善宥錄取清大特殊選才學士班

即時新聞/記者張小菁報導

  國立清華大學一○九學年度特殊選才放榜,海星中學高三生陳翊宇、胡善宥兩人,以績優表現獲清大青睞,雙雙錄取清大學士班。

 

  大學特殊選才是多元入學的管道之一,主要是要招收具單一學科能力天賦、藝能類專長、創新能力、領導、社會公益楷模、學術活動及各類特殊領域具有卓越潛能、特殊優良行為表現或逆境向上,且具強烈學習熱誠的學生。 

 

  陳翊宇、胡善宥兩人都是從海星國中直升高中普通科,導師孔佑允說,陳翊宇、胡善宥兩人對任何事情都很有想法,並富創意且具領導力,陳翊宇在校成績名列前矛,對數理、科學很有興趣,未來的理想是就讀電機工程、資訊工程相關學系,傑出表現包括榮獲東區科展物理與天文組優勝、第十七屆保德信青少年志工菁英獎全國傑出志工獎、參加徐有庠盃臺灣青年學生物理辯論競賽銅牌入選國手,開啟探究物理的旅程。

 

  陳翊宇帶領隊員自學普物、微積分、軟體分析模擬,最後在全台二十六支隊伍中,獲得銅牌,也入選國手培訓,與全台好手一起準備國際賽、二○一八拓凱全國青少年高峰論壇第一名、擔任「日出東方」花蓮青少年領袖營總召,藉由遊戲設計將社會議題融入,帶領孩童思考社會問題及研擬解決策略。

 

  胡善宥是一位極富規劃及領導能力又有愛心的學生,曾以一○七年花蓮大地震為題,與陳翊宇等同學,向拓凱基金會申請三萬元辦理青少年領袖營,帶領花蓮區孩童深度探討關懷家鄉,高二時成立「世界之花|宇宙的孩子」營隊,帶領偏鄉孩子多元學習,擔任學生會副會長期間,在校務會議倡導環保及減塑觀念,獲得學校老師們讚許,曾獲拓凱全國青少年高峰論壇第一名,二○一七年及二○一八年連續兩年參加CEI國際環境組織年會,讓世界看見台灣,表現相當優秀,未來希望往企業管理發展。 

 

  海星校長孔令堅表示,海星教育體系就是本著全人教育的理念來教育孩子,相信每位孩子都有屬於自己的天賦才能,一定要讓孩子適性發展,海星中學是教育部十二年國教新課綱花蓮區的前導學校,為了讓學生有適性學習及多元選擇,學校特別用心的規劃課程,除了部定課程外,還有深具學校特色的校訂必修、多元選修等課程。另外也有多元的學制,包括國中部科學學程、雙語學程及直升班;高中普通科資優班、績優班、體育班及原住民族實驗教育班,綜合高中績優班及原住民族音樂與文化專班,並有六大學程供學生多元選擇。