會員中心

Scroll To Top
2018年07月02日

用影片為兒權發聲 關懷社會弱勢及偏鄉

圖:講師為學員說明偏鄉關懷試訪技巧。(記者蔣邦彥/攝)


即時新聞/記者蔣邦彥報導
「一O七年兒權發聲show出來-志工培力營」在人合居公益推廣中心,從七月一日開始,進行為期兩天的課程,由花蓮縣府社會處主辦、花蓮縣青年志工協會承辦,希望教導學員用手機拍攝短片,為身障兒童權利公約發聲。約有十五位國高中職或即將進入大學的學生報名,並邀請在攝影、腳本撰寫、兒童權利公約,以及社工領域有豐富經驗的講師上課。

花蓮縣持修積善協會專員王玉君提到,這次課程邀請東西部優秀師資,鼓勵青少年,以隨身的手機拍攝影片,尤其青少年世代,使用手機影像軟體頻繁,呈現出來的影片,較能被理解外,接受度也較高。希望藉由課程,教導青少年學習如何利用手機構圖、取景、腳本撰寫,用簡短的影片,聚焦表達兒童相關權利議題,再到社區或在同儕間宣導、推廣。

王玉君提到,學生們有一個禮拜時間準備,拍攝三十秒到一分鐘影片,最後在群組分享成果;完成作品不會去評選優劣,老師們給予建議和指正,主要希望透過課程,學生能將所學作展現和深入瞭解相關兒權。

花蓮高農三年級的陳佩琳,對攝影知識充滿興趣。在教會接觸許多弱勢孩童的她,希望藉由課程所學,記錄這些小朋友,用影片呈現他們的故事;她有感而發的說,因為課程瞭解獨居老人議題,希望身邊的人多離開舒適圈,關懷身邊弱勢。

花蓮高農三年級的裴氏懷,因為所學接觸到攝影知識,也想藉由課程精進,之後將陸續參加志工活動,用照片或影片,拍攝以志工為主題的短片,並希望藉此分享給同儕或朋友,號召參與志工活動。

大漢技術學院一年級的施采緹,想為參與的童軍社團,拍攝微電影宣傳,所以來參與這次課程,儘管只使用過電腦軟體作影片剪輯,但已經躍躍欲試,準備以老人關懷的影片為拍攝主題。

最後,網路上充斥許多youtuber自拍的影片,是否擔心學員將所學,用不妥的方式散佈,王玉君提到,透過群組或粉專,建立與學員的關係,藉由互動,給予適時修正與回饋,協會會持續陪伴學員成長或提供資源,盡力表達關懷。

圖:講師為學員說明偏鄉關懷試訪技巧。(記者蔣邦彥/攝)

圖:「一O七年兒權發聲show出來-志工培力營」學員與講師合影。