會員中心

Scroll To Top
2018年06月23日

米棧古道故事 定目劇娓娓道來

圖:米棧社區在東大門夜市帶來精彩定目劇。(記者蔣邦彥/攝)

即時新聞/記者蔣邦彥報導

由米棧社區帶來「米棧的故事‧一生紫愛米」微型定目劇,二十二日晚上七點半在花蓮東大門夜市表演。由六位阿美族社區居民,第一次在夜市獨挑大樑演出,表現米棧的三夫(挑夫、船夫、車夫)文化故事,精彩簡短的十五分鐘,吸引大批遊客駐足觀賞;除舞團演出,現場還有在地紫米產品的推廣。

位在花蓮縣壽豐鄉的米棧村,人口不到三百人,百分之五十二是阿美族原住民,村落存在嚴重老化問題,而其中的米棧古道,以前原是聯通往水璉和壽豐的要道。

具有百年歷史的米棧古道,日據時期存在至今,原長約七公里,終點至東海岸的水璉部落,當時「米」為棧道運輸日常生活的用品大宗,該地名「米棧」就因此而來。因濱海公路台11線及193產業道路陸續開通,這條古道才功成身退。

雖米棧古道的經貿功能喪失,社區為留存祖先的歷史,就地取材當地豐富的竹材與九芎木整修,使古道再度原汁原味呈現;全長二千一百公尺雖不長,但一趟下來仍會汗流浹背,有如全身洗了森林浴,儼然成為具有觀光價值的休閒步道。

米棧社區發展協會企劃總監徐金福表示,希望藉由表演,讓更多人知道花蓮米棧村跟米棧古道,也藉此行銷米棧村的紫米產品。徐金福也感謝農委會水保局花蓮分局的支持與指導,才能一步步重建村落特色。

二十四日(周日)下午兩點,米棧社區將在花蓮文創園區再次帶來演出,歡迎有興趣了解米棧古道故事的民眾,前往觀賞。

圖:米棧社區在東大門夜市帶來精彩定目劇。(記者蔣邦彥/攝)

圖:米棧社區推廣在地紫米產品。(記者蔣邦彥/攝)