會員中心

Scroll To Top
2018年06月17日

教育家施冠慨教授走完人生旅程

教育家施冠慨教授走完人生旅程


 

記者田德財/報導

 

    偉大的教育家、桃李滿天下的施冠慨教授,六月十三日走完人生最後一程,享壽八十六歲。家屬擇於六月廿一日上午九時卅分,在喪宅花蓮市中順街五十五號舉行家奠告別式,家屬懇辭奠儀、花圈、罐頭塔。  

    施教授省立花蓮師範學校(東華大學美崙校區─花蓮教育大學改制前最早之校名)四十一級普師科畢業。曾任小學教師、國立花蓮師範學院教授四十四年、該校美崙校區圖書館館長,八十八年退休。

    他生前教育(譯)著作十五種,主編教育論著九種,教育論文二十四篇。曾榮獲大學院校優良教師、教學特優教師、壹等服務獎章、後備軍人楷模、台灣省政府藝文獎、救國團張老師「金手獎」、教育學術團體頒「木鐸獎」,相關事蹟列入「台灣杏壇芬芳錄第一輯」與「中華民國現代名人錄」。

    最令人敬佩的是,施冠慨的母親在民國六十八年往生後,施教授於八十二年捐款在東華大學設立「施冠慨教授孝親獎學金」,也有許多同學加入贊助,獎勵該校應屆畢業生,在學期間其學業平均成績達GPA4.0以上、操行成績每學期均達八十五分以上,未受記過以上處分,具有孝順父母之懿德美行、具體事蹟足供同學仿效者,獎學金迄今沒有中斷。