會員中心

Scroll To Top
2018年04月26日

0206地震受災戶重建永久屋今天動工


 
更生日報即時新聞/記者田德財/報導
 
為協助0206地震受災戶重建永久屋,提供受災戶安心住宅工程,花蓮縣政府今(26)日隆重辦理「花蓮縣希望工程 安心住宅專案」開工動土典禮,花蓮縣長傅崐萁
率領縣府各局、處首長及親自主持典禮,並邀請0206震災善款監督委員會召集人張善政、徐榛蔚立委服務處副主任曾鄭駿洲、縣議長賴進坤、縣議員何禮臺、許淑銀等人一同依循古禮焚香祈福、持鏟動土,希冀工程圓滿順利。
 
   花蓮縣長傅崐萁表示,今天是個重要時刻,在縣府同仁、監督委員會及受災鄉親,齊心合力下,我們改寫所有歷史,也改變所有對外的形象。他也說,令人感動的是,來自全國許多力量及善心人士支持花蓮重建,並感謝全國志工、以及國內外善心人士共同捐款,讓震災回復原有地景地貌。
 
    另外,他也感謝台塑集團、裕隆集團、台積電 中華民國工業總會、工商協進會、新北市政府,帶著員工及同仁,以行動與愛心支持花蓮、灌溉這片土地,讓所有震災陰霾早日遠離,讓所有鄉親在原有的生活當中找到安定。
 
    他也一再對所有四棟倒塌受災戶表達慰問之意,我們花蓮人非常理性,自0206開始我們不停救人、救災、救援、復原等,並與受災鄉親2周內達成協議,在3周內完成愛心成家永久屋的問卷調查,接著在善款委員會的支持之下,對於所有屋倒的受災鄉親,給予他們異地重建、自行購屋、自行重建、或其他選項,我們都表達尊重,在縣府的業管範圍內都給予協助,若非縣府業管範圍亦給予幫助,只盼鄉親早日找到安定生活。
 
    「走入花蓮、支持花蓮、愛上花蓮」傅?萁說明,受災鄉親與縣府一齊攜手同心,由大家決定如何異地重建,在最短的時間做好規劃設計,同步審查,並已於星期一(23日)正式取得建造,於今日吉時吉日正式破土動工,預計一年內興建完成設備齊全RC永久屋,包括雙層的隔音玻璃、且依照鄉親需求建造,具良好的生活品質、完善生活機能,以及整體環境營造。他也感謝建築師,設計超過200棟耐震建築規劃,未來亦會持續關心後續工程,興建完成後會輔導成立管理委員會,盡最大力量協助所有災民安居樂業,花蓮依然安好美麗,希望全台民眾走入花蓮、支持花蓮、愛上花蓮。
 
    0206善款監督委員會召集人張善政說明,自花蓮震災0206地震發生以來,縣府已經採取最快的速度,運用善款完成復建、復原工作,並整頓受災倒塌區域。他也說,對今日參加動土典禮儀式感到訝異,縣長與縣府團隊展現了史無前例的超高效率,不禁向縣長傅?萁及縣府團隊按一個讚,並認為花蓮縣府團隊的工作效率是將來的里程碑,再次向縣長跟縣府團隊表達最高的敬意。最後,期盼RC永久屋能如期如質完成,亦替所有團隊加油,並拭目以待,能興建出讓受災戶安心過生活的建築。