會員中心

Scroll To Top
2018年03月31日

0206花蓮為何地震?

花蓮0206地震照片集錦(資料照片)


更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

 

經濟部今天公布0206花蓮地震地質調查報告指出,此次錯動與1951年米崙斷層地震破裂區域雷同,但位移距離較小,加上與花蓮地震斷層傾斜面不一致,證明花蓮地震並非米崙斷層引起。地調所也表示,此次地震後米崙斷層錯動,使米崙斷層附近抬升,花蓮市區相當於「長高5公分」,最大同震位移出現於花蓮市的花蓮站,同震抬升達5.92公分

 

1951年10月至 12月東臺灣籠罩在地震的侵襲下,自10月22日開始,地震接連不斷地發生,餘震沿著縱谷由北段之花蓮向南遷移,11月至中段 之玉里地區,12月達南段的臺東地區。

 

臺灣省氣象所(中央氣象局的前身)共記錄了3,037個地震,其中735個為有感地震、4個大地震(ML7.0),釀成85人死亡、200人重傷、1,000餘人輕傷。地震分佈長達一百多公里,同時引發米崙、玉里與池上等三條地震斷層的錯動。

 

    經濟部中央地質調查所今天公布0206花蓮地震地質調查報告,代理所長曹恕中表示,花蓮地震因為板塊運動擠壓,菲律賓板塊隱沒到歐亞板塊下方,由於震央離米崙斷層、嶺頂斷層很接近,但是根據無人飛機空拍、地表地質及大地變形觀測等調查,證實米崙斷層錯動並不是誘發花蓮地震的主要原因。

 

    曹恕中解釋,1951年時由米崙斷層引發的地震,造成的錯動,引發水平位移2公尺,與這次的花蓮地震位移70公分不同,雖然破裂情形與1951年地震雷同,地震敏感區跟米崙斷層重疊,但是米崙斷層錯動程度較低,沒有產生強烈地震。

 

    地調所解釋,根據地震斷層面解析結果,米崙斷層傾斜面跟花蓮地震也不一致,同樣證明花蓮地震並非米崙斷層引起。

 

    曹恕中指出,本次雖然是被動錯動,但是仍然釋放部分能量,未來可能延長米崙斷層再活動的時間。

 

    倒塌建物如統帥飯店、雲門翠堤是否能重建,地調所表示,要視後續的開發行為而定,如果是建物或者是大型工程,依據相關主管機關規定,都需要進行地質調查,經過技師認證提出報告,才由主管機關評估是否可以再開發。

 

    未來半年到一年,地調所也將重新調查米崙斷層附近的地質敏感區,從此次地震後的破裂面兩側至少各取100公尺進行調查,劃定新的地質敏感區,透過內部的審議委員會審定後就會公告,實際劃定敏感區則是依照調查結果而定。

 

    曹恕中表示,有關這次地震後土壤液化的影響比較局部,主要都是發生在美崙溪西側,由於本來地質就較為柔軟,且含水量高,容易產生噴砂現象,未來也會持續對花蓮地區進行調查;而老舊建築物的防震措施一定要加強。

花蓮0206地震照片集錦(資料照片)