會員中心

Scroll To Top
2018年03月25日

年輕詩人郭哲佑發表新作 現代詩啟蒙者陳黎力挺

圖:新世代詩人郭哲佑(左)與中生代詩人陳黎(右)進行跨世代的對談。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

孩好書屋今日下午上演一場跨世代的詩人對談,吸引不少花蓮詩迷參與。新世代詩人郭哲佑來花蓮舉辦第二本詩集《寫生》巡迴發表會,與其現代詩啟蒙者、花蓮中生代詩人陳黎對談,他說:「做夢都沒有想過能與偶像同台對話!」

「永遠忘不了高中第一次讀陳黎詩選的震撼。」郭哲佑從事新詩創作多年,人生購買的第一本詩集,就是陳黎詩選。他說,後來自己寫詩發現受他影響很多,他早期的詩有對土地的開闊關懷,敘事卻平易近人,後來朝向遊戲詩的實驗突破,後期結構更趨完整,是現代詩的典範。

陳黎讀完郭哲佑的新書大為讚賞,稱其詩作細膩敏銳,把人生哲理與自然景物結合。他表示,近年來已不在大學教書,對年輕寫作者越來越陌生,這次剛好能見識他們的寫作策略與美學概念。

《寫生》為郭哲佑今年初出版的詩集,邀請到台灣大學講座教授鄭毓瑜、學者詩人唐捐及同為新世代詩人的謝三進等人寫推薦序,全書分為五個章節,共收錄四十八首詩,都是他近年的詩作。

郭哲佑,一九八七年生,新北人,建中紅樓詩社出身,臺灣大學中國文學研究所碩士畢業,著有詩集《間奏》、《寫生》,並入選《台灣七年級新詩金典》、《生活的證據|國民新詩讀本》等選集。

陳黎,一九五四年生,台灣師大英語系畢業。著有詩集,散文集,音樂評介集等二十餘種,曾獲選為「台灣當代十大詩人」。