會員中心

Scroll To Top
2018年03月12日

安置翻車受困遊客 警山區救援獲讚

圖:安置翻車受困遊客 警山區救援獲讚 (警方提供)


 

 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

來自彰化縣二林鎮的葉姓遊客一家4人,昨日駕車經中橫東行要前往花蓮市,行經台8線141公里新白楊段時,因來不及左轉,不慎將車駛上路邊一道小山壁,導致整部車輛向左翻覆,天祥所員警獲報後趕往現場處理,除協助葉男聯繫拖吊車上山救援外,並載葉男一家4人先前往慈恩社區安置,由於員警全程陪同葉男一家人進行排除急難,展現專業的脫困流程及熱心助人的精神,深獲來自西部遊客的讚賞。

 

新城分局指出,昨日中午12時10分,葉姓遊客駕車在台8線141公里新白楊段翻覆後,幸無人受傷,4人爬出車外,委託請路過的駕駛人向警方報案。
 

天祥派出所獲報後,由副所長蔡大衛、警員李俊龍2人駕車上山救援,2人開了近30分鐘的山路後駛到達27公里外的事故現場,只見廂型車已向左方側翻,但因車輛極為沉重,員警及葉男一家人合力也無法將車輛翻正,只能請設有大型吊臂的拖吊車前來吊掛,葉男也同意員警的看法,遂向員警蔡大衛借用手機向老家附近的車場詢問。

 

經撥打10餘通電話後,終於聯繫上埔里的修車廠願意上山拖吊,由於中橫公路午後從新白楊至金馬隧道(台8線141公里至122公里)最容易起霧,加上拖吊車到達現場需要4小時以上,若留葉姓遊客一家人在此等候,可能會讓他們受凍失溫,員警蔡大衛遂建議他們可前往別處休息避寒,也可等候拖吊車前來。

 

葉男得知拖吊作業還需等後許久,決定聽從員警蔡大衛的建議,先前往事故的西端民宅內覓處休息,此時,員警蔡大衛想起慈恩社區有一戶山區居民通稱「宏嫂」的商家可供休息及烤火取暖,遂讓葉家4人及行李移上巡邏車,將受困之4人送往8公里之外的商店安置休息。

 

拖吊車直至晚間才到,行經慈恩時先將葉男載往事故點,完成拖吊作業後,再返程將妻小載上車,一路返回埔里修車廠,當葉男安全返回彰化二林老家時已是深夜了。
 

本日早上,葉男特別致電至天祥所致謝,表示在山區內孤立無援,束手無策時,幸好有熱心的員警相助,除協助聯繫拖吊事宜外,也載一家人前往溫暖處所安置,避免久候受凍,實在感激不盡。

 

新城分局長蘇保安表示,天祥所副所長蔡大衛原在合歡所服務,但日前之人事調整將他調往至遊客更多的天祥所服務,就是想借重他豐富的山區救援經驗,果然本次蔡大衛發揮長期建立之人脈及嫻熟之SOP,果斷明快完成本次救援,讓受困遊客讚不絕口。

 

 

圖:安置翻車受困遊客 警山區救援獲讚 (警方提供)

圖:安置翻車受困遊客 警山區救援獲讚 (警方提供)