會員中心

Scroll To Top
2018年02月23日

雲門翠堤今天下午拆到二樓了

雲門翠堤大樓剛倒塌時的情形(記者李柏霖/攝)

      更生日報即時新聞/記者田德財/報導  
拆除工程最艱巨的,雲門翠堤大樓,今天下午五時已拆到二樓,馬兵十今天晚上可夷為平地,埋在底的二名陸客大體,預計明天開挖。

     工地「總舵主」許至勝說,各界預期大樓可能會往前跪(即往商街倒塌)的疑慮,因工法得當,沒有往前跪下去,緊臨的其他民房不會波及。

  至於工法  許至勝說,拆除工法是經過專業精密計算,先拆V字型的右側樓房,拆下的廢土石,先作為怪手繼續往上爬升的基礎地基,並且載運大量土方填築,讓右側的接近地面的樓板夯實,可避免V字型左側樓房向前倒塌。

     目前V字的右側樓房已拆除到2樓僅剩牆面,再以三樓為地基,讓怪手上在後方去拆除左則大樓,拆除的方法不是攔腰拆,而是從樓頂往下拆,許至勝說,這樣才不會往「跪姿」方向倒塌下去,也就是說,如果從中間拆,上端樓板較重,底下一旦懸空缺乏支撐,就會往斜傾的「跪姿」方向倒塌過去,必波及緊臨透天樓房。     

雲門翠堤大樓剛倒塌時的情形(記者李柏霖/攝)

雲門翠堤大樓過年前狀況(記者田德財/攝)

雲門翠堤大樓今天中午十二時狀況((記者李柏霖/攝)

雲門翠堤大樓今天下午五時狀況(記者田德財/攝)