會員中心

Scroll To Top
2018年01月13日

花蓮縣消防局推出「花蓮防災e把通」歡迎民眾下載

圖:花蓮縣消防局推出「花蓮防災e把通」歡迎民眾下載。(記者蔡宗憲/攝)

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
秉持著多一分準備、少一分災害,提升全民防救災應變能力,花蓮縣消防局正式推出「花蓮防災e把通」,可即時通知氣象變化,包括刮強風或是豪大雨,甚至是颱風資訊、防震常識等,「花蓮防災e把通」APP都會即時提醒花蓮鄉親。

花蓮縣消防局表示,極端氣候讓全球的天氣變化極大,上週溫度近廿六度,這一個星期就驟降到八度,前幾天颳起一整個下午的強大東北季風,再加上台灣位於環太平洋地震帶上,地震頻繁,常使花蓮鄉親無法立即掌握災害訊息。

消防局長林文瑞表示,「花蓮防災e把通」可即時通知的氣象變化,像是刮強風或是下豪雨,甚至是颱風資訊,防震常識,這個APP都會提醒您,而且花蓮的鄉親只要有手機在身上,任何天氣訊息都不會漏掉。

「花蓮防災e把通」不僅能直接通報災害發生,更有及時雨量、橋樑水位資訊等,還可以看到即時影像,不出門就能掌握全花蓮的災害性天氣。

「花蓮防災e把通」災害速報,介接氣象局資料,提供用戶所在位置資訊,「綠色」代表安全、「紅色」代表該地方有災害資訊,以色塊可迅速直觀得知現況。

另外,還有定位功能可快速定位目前位置,開啟圖層管理功能,可隨時切換不同避難處所類型,點擊可查看收容所資訊(距離、收容比率),並可規劃所在地點到收容所的路徑,顯示方位、方向。

並可搭配羅盤儀,協助使用者於災害來臨時,更快速取得位置相關資訊,快速掌握相關災情,提供即時的氣象資訊;「花蓮防災e把通」還可以利用定位模式規劃避難路逕,讓花蓮的鄉親快速到達最近的收容場所。

花蓮縣消防局強調,有了這個APP守護花蓮鄉親,現在根本不用上網和看電視就可查詢天氣預報,歡迎花蓮鄉親踴躍下載「花蓮防災e把通」。

花蓮鄉親可利用App store和Google Play商店搜尋「花蓮防災e把通」,或是利用花蓮縣消防局提供 ios 和 android 的QR code下載。