會員中心

Scroll To Top
2017年12月13日

吉安警分局實施「護老專案」維護銀髮族電動代步車安全

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
吉安警分局太昌派出所員警於今天上午在永安村長郭仁添的熱心協助下,前往轄區永安活動中心實施「護老專案」,警方除了向在場的長輩們宣導交通安全外,也貼心準備了高係數的反光貼條,讓以電動車代步的銀髮族安全更有保障。

依據警政署的統計資料,65歲以上高齡者是道路上最弱勢的族群,在2012年至2016年之間,高齡者因為徒步、騎單車、駕駛汽機車、搭大眾運輸工具發生交通事故死亡共有2677人,平均每年約有535名老人在馬路上喪失寶貴生命,占整體交通事故死亡人數29.46%。

吉安警分局統計101年至106年期間,高齡者交通事故死亡累計共有12人,平均每年約2人,占整體交通事故死亡人數之25%,因此,在國家逐步邁入高齡化社會的當下,如何保障高齡者交通安全環境,為政府機關目前關注的重要議題及工作。

為了落實執行「護老專案」,吉安警分局要求轄內各分駐(派出)所主動結合相關高齡社福團體,例如長青會、老人會、福氣站等資源,除了宣導「清晨、天色昏暗外出時應穿著亮色衣服」、「儘量靠路邊行走」、「穿越道路時應走行人穿越道(斑馬線)」等觀念外,警方購置了方便配戴的反光飾物、貼條,分送給轄內以電動車代步的銀髮族們。

雖然現在的電動代步車前後都有加裝燈泡,但是萬一突然故障無法即時更換的時候,行車安全就會出現問題,加上吉安、壽豐鄉轄內山間小路蜿蜒眾多,道路照明設施有限,所以希望電動車在加裝反光貼條後,能更有效防止老人家發生交通意外。

​吉安警分局表示,近年來國內旅遊業發展快速,每逢連續假期都可能會產生車流擁塞及回堵的狀況,為了交通順暢減低肇事率,未來警方將持續積極執法及辦理交通安全宣導,同時也再次強調「路權」及「禮讓」的重要觀念,期望全民共同來打造一個優質的交通環境。