會員中心

Scroll To Top
2017年11月09日

原住民狩獵權無限縮 花蓮縣政府依據原住民族基本法辦理


即時新聞  記者劉怡伶/報導

 

    針對吉安鄉鄉民代表會代表周駿宥,第二十屆第六次定期大會第二輪質詢表示,縣府審核吉安鄉阿美族部落捕鳥祭(Misalilio)獵捕案,事先詢問各鄉鎮市公所,是否開放其他鄉鎮市的部落進入轄區內獵捕作法,違背原住民基本法用意,造成各鄉鎮市公所的對立,限縮原住民基本權益一事。

   花蓮縣政府今天鄭重澄清並表示,在執行本縣各鄉鎮市公所部落申請案,均按原住民族基本法辦理,無限縮原住民部落狩獵權利。

 

    按原住民族基於傳統及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法第四條規定,原住民部落申請狩獵應填具申請書,並檢附申請文件,向獵捕所在地鄉鎮市公所申請核轉縣市主管機關核准。縣政府農業處說,依前述規定說明,原住民部落狩獵申請案,部落欲於何鄉鎮狩獵,應該經獵捕所在地公所同意後,始核轉縣府據以審核。

 

    縣府農業處表示,花蓮縣政府事先詢問各公所作法,因部分部落申請獵捕的範圍,有涵括其他鄉鎮市轄區的情形;為擬減少並簡化原住民部落申請案的審核流程,並落實原住民族基本法尊重各鄉鎮市部落的決議。另阿美族捕鳥祭開放全縣範圍,狩獵權利應尊重狩獵所在地原住民族部落意願。