會員中心

Scroll To Top
2017年10月27日

花蓮縣水上救生協會31位救生員通過檢測

圖:花蓮縣水上救生協會在鯉魚潭開放水域辦理救生訓練及測驗。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
由花蓮縣水上救生協會所辦理的救生員訓練及證照測驗,日前在東華大學泳池及鯉魚潭戶外測驗同時展開,經過160天密集嚴格操練及鯉魚潭開放水域救生訓練及測驗後,共計有31位學員通過綜合考評,順利取得救生員證照。

水上救生協會理事長張淑慧表示,感謝東華大學體育中心對於各項活動及測驗的支持,並恭喜這群取得救生員證照的學員們,也希望這群水域安全的生力軍,未來能肩負起花蓮縣水域安全及戒護的重大責任。

該項活動由花蓮縣水上救生協會主辦,國立東華大學體育中心、花蓮縣潛水協會及花蓮縣體育會水上救生委員會共同承辦。

訓練課程共計87小時,內容包含救生游泳法、自救與求生、潛水與打撈、基本救生、入水法、接近溺者法、防衛法、解脫法、帶人法、起岸法等靜態水域的救生訓練課程。

並前往花蓮鯉魚潭接受開放水域救生訓練,參訓學員必須完成長泳及踩水不落地等耐力測驗2小時以上、浮潛搜索課程、救生板使用、魚雷浮標救生器材使用等課程,亦須接受急救CPR+AED心肺復甦術訓練,並通過考核,才算完成所有訓練課程。

水上救生委員會主委朱文正表示,這次報名的受訓學員共計有43位,但完成全部訓練,並且通過測驗而取得救生員資格的只剩下31位,可見訓練的嚴苛。

其中,更有如花蓮女中葉畇彤、花蓮高中陳學楷、王維安,海星高中鍾永濬等15、16歲年輕學生參加訓練,並且都以高分通過各項測驗。

每天南澳通車受訓的學員莊育承說,鯉魚潭的戶外測驗及訓練,是從來沒有的經驗,其中耐力的長泳訓練,更是讓自己從來沒有離開地球表面這麼久,踏上岸踩在地球的感覺真好,可想而知這個訓練的辛勞。

總教練王曉曼表示,花蓮地區好山好水且以觀光立縣,每年均吸引許多人次來到花蓮,因此對於水上活動的安全照顧應該更加投入。

感謝國立東華大學的全力協助及付出,亦希望能有更多人投入水域安全維護的志工行列,共同來提升花蓮的水域安全。

圖:花蓮縣水上救生協會在鯉魚潭開放水域辦理救生訓練及測驗。

圖:花蓮縣水上救生協會在鯉魚潭開放水域辦理救生訓練及測驗。

圖:花蓮縣水上救生協會在鯉魚潭開放水域辦理救生訓練及測驗。