會員中心

Scroll To Top
2017年10月21日

花蓮縣文化局圖書館第三季「借書王」出爐


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化於一O六年第三季全縣「借書王」名單出爐了!各組前三名的愛書人,借閲書籍冊數約為二六三至七十冊之間。

文化局持續於每季公布全縣各鄉鎮市立公共圖書館各組別借書最多的前三名讀者,分為兒童組(O至十二歲)、青少年組(十三至十八歲)、青年組(十九至三十歲)、壯年組(三十一至六十歲)及銀髮組(六十一歲以上)等組,以了解各年齡階層民眾的閱讀習性。

第三季全縣借書王名單,名次依序分別如下(為尊重個資法,未獲同意之讀者不予公布全名):兒童組李O佑、李O、趙婞伃。青少年組徐邱堂譽、羅O安、田O茹。青年組劉O瑄、賴O誼、鄭O馨。壯年組薛O玲、龔O達、陳O甯。銀髮組龔O圍、陳金雀、葉春蓮。

此外,本季七至九月借閱最熱門的書籍前十本書,依序為《奔跑吧 ! 浪浪》、《勤儉樸實的經營之神:王永慶》、《混血營英雄1:迷路英雄》、《當代神醫》、《臺灣昆蟲教室》、 《昆蟲記中記》、《十四張不可思議的畫》、《菜市場水果圖鑑》、《遇見鈔票 : 最浪漫的鈔票故事書 歐洲館》、《龍戰在野》。

因為正值暑假,間接提高語文類小說借閱率其中《十四張不可思議的畫》為「越讀者聯盟青少年讀書會」推薦的閱讀書單之一,間接帶動其借閱率。

文化局圖書館表示,這一季統計全縣十三鄉鎮市的公共圖書館(包含文化局圖書館),以花蓮縣文化局圖書館借書人次最高一四一八五人,花蓮市兒童分館居次四一九O人,第三則為玉里鎮圖書館二三六四人。

若以借閲冊數最高排行前三名分別為:文化局圖書館六五二九九冊、花蓮市兒童分館三九O九五冊、玉里鎮圖書館九六四一冊;借閲的種類排行前三名則為:第八類語文類佔百分之四幾點八五、第四類應用科學總論類佔百分之十三點七九、第三類科學總論佔百分之七點四O三。

文化局長陳淑美表示這一季的非常令人欣喜,期待老師與父母都能藉由「閱讀」展開對話,在閱讀中分享、觸及了最深層的內在,引導孩子的多元觀點與思辨力,激發孩子的創意,讓他們擁有更寬廣的視野,並對生命投注更多的熱情。