會員中心

Scroll To Top
2017年10月06日

冬天將至 吉哈蓋部落宣導防一氧化碳中毒

本報記者/綜合報導

 中秋過後氣溫漸漸下降,冬天將至,卓溪分隊於10月04號於玉里鎮長良里吉哈蓋部落提醒部落居民居家應注意使用電器以及瓦斯熱水器安全,並請隨時注意冬季防災安全。

 冬天電熱用品引起火災的機率大增,根據消防局火災統計資料顯示,起火原因中以電氣因素最多,分析其主要原因是因為冬天民眾使用電器取暖或烘乾衣物的機率大增,例如電暖器、保溫燈、烤箱、微波爐、電熨斗、烘乾機及吹風機等,均可能因使用不慎引起火災。另用電量大之電熱器應避免使用多重插孔延長線,或應使用防止過載之安全插座。

 

每年冬季一到,就常發生有民眾將洗澡熱水爐裝置於浴室中而導致中毒事件,熱水器或瓦斯爐在使用時,瓦斯的燃燒並非那麼的完全,尤其在氧氣不足的情況下更加嚴重,冬季時因為氣溫低,在怕冷的前題下窗戶都會緊閉,室內空氣不流通,很容易就會產生氧氣不足、一氧化碳堆積的情形;如果熱水器或瓦斯爐又統統裝在室內的話,情況只有雪上加霜。 因為一氧化碳本身同樣無色、無味,但它卻有劇毒,當室內的一氧化碳開始堆積時,人們並不會有太明顯的感覺,可以一氧化碳吸入人體後會使紅血球的攜氧能力喪失,進而出現頭痛、想吐、暈眩等情形,嚴重者甚至意識不清、昏睡而死亡,所以它又被稱為無聲無息的致命隱形殺手,這也就是為什麼一到了冬季或是寒流來襲時,「瓦斯中毒」或「一氧化碳中毒」事件會頻傳的原因了。