會員中心

Scroll To Top
2017年09月17日

追尋珠寶夢!大陸青年學生選讀大漢技術學院

更生日報即時新聞》
記者蔡宗憲/報導
一群來自中國大陸各省分的青年學生,昨天早上天還沒亮時,就從四面八方集合到達廈門機場,一行13人包含去年已經就讀大漢學院一年的舊生5人,以及今年第一次來台灣的新生8人,在吳思老師的帶領下,浩浩蕩蕩地從廈門機場集合出發,搭乘廈門航空887次班機,在10點25分抵達桃園國際機場。

大漢技術學院表示,這群選讀該校珠寶系的同學,是位於福建漳州的華光職業學院珠寶相關科系的學生,第五年跨海前來大漢技術學院,進行短期的珠寶專業實作課程實踐。

這些學生來自大江南北,除了福建省之外,包括浙江、江蘇、山西甚至是河北的學生,他們會來到台灣,尤其選讀較偏遠的花蓮大漢技術學院,主要的原因是仰慕大漢技術學院珠寶技術系的教授與專業老師。

除了教授與專業老師認真的教學態度,不藏私的傳授專業知識與技術外,最重要的是對待這些學生如同自己的孩子,讓大陸學生們感受到家庭的溫暖。

而大漢技術學院珠寶技術系提供了玉石加工、寶石鑑賞、珠寶設計、珠寶製作、珠寶行銷、電腦3Design珠寶設計的專業實作訓練,讓這些學生可將原來大陸所學的珠寶相關理論,在台灣經過親自動手製作,將理論實踐出來,成為可以觸摸、可以感受的實體作品。

除了獲得專業技能之外,更獲得了實質的成就感,對於未來投入珠寶行業,能夠儲備更多的能量與知識。過去數年來,大約有100位陸生考取了GIA的4張珠寶鑑定證照,對這些學生來說,除了認識玉石之外,更能對於國際珠寶的知識與趨勢有更多的認識,這對他們是很重要的啟發與收穫。

除了專業的訓練與學習外,學生事務處其實扮演了很重要的輔導與服務的角色。學務長與教官都參與大陸學生的生活輔導,學輔中心更派潘美伶主任、林玉秀老師,全力協助陸生的生活起居,在學生遇到學習的問題、感情的問題、情緒失控的問題、與人相處的問題等,都可以從這些老師的協談與陪伴中渡過難關,重新恢復自信並從失敗中站立起來。

在新的學期開始,這批陸生將開始在台灣學習新的事務,購買手機的預付卡、採買生活必需品、逛街吃館子、騎腳踏車逛七星潭、結交台灣的朋友、參觀玉石珠寶展等,有許多新的嘗試與挑戰,正等著他們前去面對。

相信他們從台灣感受到的自由自在的生活,創新的觀念,以及人與人相互尊重等價值觀,都可以給他們很好的生活體驗與啟示,未來他們回去大陸工作時,回想曾經來台灣的學習生活,應該是人生中最值得回味紀念的時光。